Профессиональные спортивные часы, например, Garmin, Suunto или Polar, стоят дорого. При этом на рынке сейчас много смарт-часов и фитнес-браслетов, заточенных под спорт. По функционалу они превосходят спортивные гаджеты, да и по цене доступнее. Мы решили выяснить, способны ли эти гаджеты заменить спортивные часы на беговых тренировках.
Меня зовут Павел. Я атлет-любитель. Живу бегом около 10 лет, с 2018 года — член команды ASICS Frontrunner. Последние пять лет регулярно консультирую бегунов, провожу мастер-классы и бегаю пейсмейкером на полумарафонах.
Для эксперимента я взял две пары часов и два трекера и неделю бегал с ними, оценивая удобство и точность в реальных условиях.
Что тестировал
В списке участников: часы с GPS Amazfit T-Rex, часы без GPS Realme Watch, трекер с GPS Huawei Band 4 Pro и трекер без GPS Mi Band 5. Для чистоты эксперимента все показатели сравнивал с Garmin Fenix 5S и датчиком Wahoo Tickr X.
Amazfit T-Rex
Новинка сезона-2020 выглядит самой подготовленной к спорту: защищенный корпус, поддержка GPS и ГЛОНАСС, 14 спортивных режимов, оптический датчик пульса и большой аккумулятор. Я уже делал обзор Amazfit T-Rex и во время тренировок оценил эластичный ремешок и малый весь часов.
Работают в паре с приложением Zepp с широким списком совместимых устройств: часы, браслеты, наушники, весы, беговая дорожка и смарт-часы. Приложение напоминает Mi Fit, что неудивительно, так как часы производит компания Huami, входящая в состав Xiaomi Corporation. Есть синхронизация с GoogleFit и Strava, что бегунов обрадует.
Realme Watch
Модель Watch — пока единственные смарт-часы компании Realme, производителя смартфонов, не так давно отделившегося от материнской компании Oppo. Часы позиционируются как спортивные и имеют джентльменский набор смарт-спортсмена: пыле-влаго-защищенный корпус (стандарт IP 68), 14 спортивных режимов, датчик пульса, мониторинг сна, калорий и содержания кислорода в крови. Увы, нет поддержки GPS/ГЛОНАСС.
Приложение Realme Link хранит статистику и данные по тренировкам, помимо часов сопрягается с беспроводными наушниками. Можно привязать аккаунт Google Fit, но Strava или другие беговые соцсети — нельзя.
Huawei Band 4 Pro
В начале этого года начались продажи серьезного конкурента линейке Mi Band — Huawei Band 4 Pro. От большинства трекеров эту модель отличает встроенный модуль GPS. А в остальном все по классике: защита от воды и пыли, спортивные режимы и датчик пульса.
Работает с приложением «Здоровье», которое поддерживает часы, браслеты, пульсометр и весы. Помимо Google Fit приложение поддерживает MyFitnessPal.
Mi Band 5
Пятое поколение фитнес-трекера от Xiaomi делает все возможное, чтобы его обладатель вел активный образ жизни. Поддерживает 11 видов активностей вплоть до гребли и плавания. Корпус защищен от влаги и ударов, есть пульсометр и мониторинг сна, но нет поддержки GPS.
Приложение Mi Fit — целая экосистема, куда можно добавить весы или смарт-кроссовки, а также привязать аккаунт Google Fit. Но поддержки Strava, Runkeeper и прочих спортивных приложений нет.
Как я сравнивал
Тест гаджетов и выявление лучших часов и браслетов для бега совпали с финальной подготовкой к Московскому марафону. Такой период подразумевает тренировки каждый день. Тренировки разные, то есть как раз можно смоделировать почти все ситуации в жизни бегуна-любителя и оценить каждое устройство. Почему именно любителю? Профи не уделяют столько внимания статистике и для тренировок им достаточно секундомера.
На восстановительных тренировках с низким пульсом таким любителям, как я, важно полистать страницы на экране часов и оценить удобство пользования.
Интервальные тренировки выводят на первый план удобство отображения темпа и пульса, а также скорость реагирования часов на их изменение.
Длительная же тренировка часто доводит бегуна до крайностей. После 20 км бега и соображаешь плохо, и раздражаешься по пустякам. Тут важно, чтобы часы были интуитивно понятными, не тупили и не подливали масла в огонь, когда все, что тебе надо, — это добежать пару километров с заданным темпом, остановить тренировку и плюхнуться на траву.
На каждую тренировку я надевал по три устройства и сравнивал их показания. В качестве точки отсчета я взял Garmin Fenix 5S, нагрудный датчик пульса Wahoo Tickr X и собственные ощущения.
Мой опыт не позволяет определять с ювелирной точностью темп и пульс, но откровенное завышение или занижение показателей я замечу. Да и дорожки в родном Кузьминском лесопарке промеряны ногами от и до, так что обмануть по крупному и здесь не получится. Выявить мелкие расхождения поможет Garmin.
Тестирование и результаты
GPS
Первые выводы я сделал на стадии распаковки: GPS-датчики есть только у Amazfit T-Rex и Huawei Band 4 Pro. Плохо это или хорошо? Для тех, кто любит бегать налегке и отстраняться от проблем (то есть без телефона), — это так себе новость. В случае с Realme Watch и Mi Band 5 придется куда-то пристраивать на тренировке телефон и следить за зарядом батареи. Но если телефон — неотъемлемый спутник на пробежке, никаких проблем.
Пульсовые зоны
Еще один важный момент для бегуна, о котором не пишут в промо-материалах, — пульсовые зоны. Это такие индивидуальные значения, которую вычисляют на спорт-тесте. От них зависит продуктивность, а иногда и безопасность тренировок. При настройке приложения ввести границы пульса предложил только Huawei. Куда внести эти данные для остальных устройств, я не нашел.
Amazfit T-Rex, Realme Watch и Mi Band 5 интересуют только мой вес, рост, возраст и цель по количеству шагов. В итоге три гаджета из четырех после тренировки сообщали, что я много времени провел в анаэробной зоне или даже выше границы МПК. То есть за пределами максимального потребления кислорода или VO2Max, как его еще называют, а так лучше не делать.
Подвох в том, что мой максимальный пульс выше 200 уд/мин, а значения 175-180 уд/мин — рабочий диапазон для интервальных тренировок. Если рассчитывать максимальный пульс по формуле: 220 минус возраст (полагаю, часы так и делали), — то с максимальным пульсом 178 уд/мин я должен был склеить ласты еще во вторник.
Теперь о точности. По пульсу претензий нет ни к одному устройству, разница в 1-2 удара в рамках погрешности, и ей можно пренебречь. Тут у Garmin только одно преимущество — пульс можно вывести на весь экран, что удобно, когда тренируешься по пульсу.
У Garmin только одно преимущество — пульс можно вывести на весь экран.
Но вот что меня волнует: летом наручные пульсометры традиционно точны, но в холодное время года точность падает, а зимой это еще и неудобно. Как носить браслет или часы на запястье и смотреть на экран в куртке и перчатках? Закатывать рукав и морозить кожу?
Часы с нагрудным датчиком пульса можно носить поверх куртки или под одеждой, а кнопки нажимать на ощупь, ориентируясь на звук и вибрацию. А подключить нагрудный пульсометр к нашим смарт-часам и браслетам не получается. Так что все четыре модели скорее подходит для весенне-осенне-летних тренировок.
Расстояние и темп
Если принять Garmin за эталон, то расстояние точнее всего показывает Amazfit T-Rex. Погрешность в пределах 1-1,5%, что очень хорошо. Но в сложных условиях часы периодически теряют сигнал.
Расстояние точнее всего показывает Amazfit T-Rex
Во время эксперимента я ездил в Питер. И набережные оказались врагом номер один для сигнала, там погрешность оказалась гораздо больше. Mi Band 5 немного завышает показания, а Huawei Band 4 Pro — занижает. На 5-10 секунд с километра отличается и темп, но это незначительная погрешность. Другое дело Realme Watch. Это конкретный оптимист, который на каждые 10 км накидывает еще 1 километр «от себя лично», а темп отличается уже секунд на 30 в лучшую сторону. Такая лесть бывает приятна, но участие в забеге может стать неприятным сюрпризом.
Realme Watch — конкретный оптимист, который на каждые 10 км накидывает еще 1 километр «от себя лично».
Все четыре экземпляра довольно быстро находят спутники, чаще отставал именно Garmin. Управление удобнее всего у Amazfit T-Rex. Запустить и остановить тренировку можно кнопкой не глядя, кнопками же листаются экраны, а сам дисплей в режиме тренировки блокируется, чтобы избежать случайных нажатий. Следить за показаниями тоже удобнее: экран большой и цифры крупные.
Проблема Mi Band 5 и Huawei Band 4 Pro в мелком шрифте и постановке на паузу. Для остановки тренировки надо приложить палец в определенное место и подержать несколько секунда. Вслепую это сделать не получается. Realme Watch где-то посередине. Цифры крупнее, чем на браслетах, пауза — нажатием на кнопку, но отслеживать данные все же не так удобно, как с «Ти-Рексом».
Единственное, на что все гаджеты забили — учет высоты. В плоских парках и городах набор высоты не самых важный показатель, но если готовиться к трейл-раннингу или бегать в горной местности, то без этого никак.
Единственное, на что все гаджеты забили — учет высоты.
Оба браслета и Realme Watch просто не ведут учет вертикальных перемещений, но это лучше чем Amazfit, который показывает какую-то ерунду. Подсчет калорий и вовсе поставил меня в тупик. Раз Amazfit, Mi Band и Realme не ориентируются пульсовые зоны, то и ждать корректных значений не стоит. Но то, что показания Garmin и Huawei так сильно отличались, весьма озадачивает. Кому верить — непонятно.
Что выбрать
Точно считает расстояние и пульс
У меня два фаворита: Amazfit T-Rex и Huawei Band 4 Pro. Первый удобен в спортивном режиме, точно считает расстояние и пульс. Второй радует наличием GPS-приемника, точностью показаний и корректной статистикой работы в пульсовых зонах. Но оба варианта не считают высоту, а мелкий шрифт Band 4 Pro затрудняет считывание информации в процессе.
С обоими можно подготовиться к марафону. Но если бегать в недель по 60-80 км, наверняка придешь к мысли, что надо брать Garmin, Suunto или что-то в том же духе.
Mi Band 5 отличается от Huawei Band 4 Pro только отсутствием GPS-приемника. На мой взгляд, это существенный минус, привязывающий бегуна к смартфону. К марафону можно подготовиться и с ним, но зимой его точно будет неудобно использовать. А от Realme Watch лучше держаться подальше. Причина одна — расстояние считает больше, чем есть на самом деле.
Каждое из устройств хорошо, если бег для вас явление временное. Выйти на пробежку в апреле-мае и подготовиться к пляжному сезону. Или начать бегать летом, чтобы пробежать корпоративную эстафету на Московском марафоне. В этом случае подходят все модели, кроме Realme Watch. А выбирать лучше не по спортивным возможностям, а по функционалу, дизайну или цене.
Текст: Павел Ким
Читайте также:
✅ Тест круглых зеркал с подсветкой: визажист делает макияж (и селфи)
А вы бегаете? C каким устройством тренируетесь?