Один из фильмов Раджа Капура необходимо выделить особо, потому что он был первым цветным проектом в его творчестве, положившим начало новой эпохе в индийском кино, и еще потому, что в нем режиссер затронул очень серьезную тему. Не говоря уже о том, что это просто невероятно красивое, изящное и умное кино, относящееся к тем, о которых говорят – жаль, что больше не увидишь это в первый раз.
Это фильм «Сангам» 1964 года. В нем немного шуток и острот, условности и символизма, не так театрализованы песенно-танцевальные номера, почти нет того, что называется «экшен», и даже, собственно, злодеев. Есть только война, и то она показана очень смутно. Главное – это жизнь мирных людей, светской красавицы Радхи, успешного адвоката Гопала и военного летчика Сундара, как-то нечаянно попавших на ложный путь, реальная жизнь, которая, в отличие от сказки, часто расходится со справедливостью.
С первого взгляда сюжет прост до неприличия – Радха, с детства дружившая с двумя мальчиками, то есть с Гопалом и Сундаром, влюбилась в одного, а выдали ее за другого. Но на самом деле данный фильм рушит все шаблоны индийских киномифов и киносказок, в частности укоренившийся стереотип, что героями Болливуда всегда были сплошь благородные и добрые бедняки.
Это уютное и камерное, хоть и затянутое по времени кино держится на трех персонажах, каждый из которых имеет свою драматическую историю. Второстепенные герои не бросаются в глаза, но представляют собой яркую во всех смыслах картину индийской элиты. Прекрасные артисты – Раджендра Кумар (Гопал), которому всегда прекрасно давались роли интеллигентов, Виджаянтимала (Радха) известная по колоритной роли царской танцовщицы Амрапали из древней Индии. И что уж говорить о Радже Капуре, который бесподобно сыграл сложного и противоречивого Сундара Кханну.
Нежный мелодраматический уют, присутствующий фоном в истории несчастного, в общем-то, парня, который тем не менее взял на себя труд поломать несколько жизней, помогает зрителю самостоятельно сделать выводы. Шедевральный визуальный ряд, чувственная музыка и приметы семейного быта подчеркивают напряженность сюжета, в центре которого — Сундар, так виртуозно подчиняющий себе людей, так легко принуждающий их жить по его, а не по своему усмотрению, что они словно вообще этого не замечают.
Начинается все просто: Гопал и Радха, дети из обеспеченных и благовоспитанных семей, дружат с Сундаром, неотесанным мальчиком-сиротой более низкого происхождения. Вопреки клише про межкастовую любовь, здесь чувство зародилось именно между Гопалом и Радхой, и жили бы они не зная горя, если бы не их общий друг, который с детства лелеял совсем другие планы.
Герой Капура - это очень сложный образ, который отличается от его прежних легендарных и милых персонажей не только именем. Это беспутный парень в начале фильма, который забавно шутит и так же забавно расстраивается, который еще похож на героев «Бродяги» и «Господина 420», это офицер и солидный человек в середине, а ближе к финалу – ожесточившийся ревнивец и тиран. Наивно предполагать, что он действительно ничего не знал о чувствах Радхи и друга, - ведь в сцене у реки он говорит девушке, не желающей слушать его пение: «Представь, что сейчас споет Гопал, а не Сундар!»
И еще одна деталь – романтичная записка, посланная Радхой Гопалу, а попавшая к Сундару. Тот убеждает себя, что она адресована ему, притом что написана на хинди, которого он не знает. То есть, Сундар думал, что девушка может писать послание любимому на чужом для него языке, вынуждая его искать переводчика и вовлекать посторонних? Разумеется нет, он с самого начала все знал, и одному богу ведомо, что творилось у него в душе, под маской весельчака и чудака. И чтобы разрушить отношения, чтобы привязать к себе женщину, искренне считавшую его только другом детства, чтобы второму влюбленному оказалось легче уступить свою почти невесту, чем вразумить соперника, а попутно очаровать семью и общество, - это, право слово, нужно было очень постараться.
Окончание во второй части.