Анна Фельдман / Благотворительный фонд защиты городских животных
Фонд защиты городских животных предлагает москвичам присоединиться к Зоомониторингу городских кошек. Проект будет реализовываться совместно с Институтом эволюции и экологии им. Северцова, где есть специалисты по семейству кошачьих.
Сегодня в Москве принята политика безвозвратного отлова как единственного варианта обращения с животными. В столице, к сожалению, нет программ, продвигающих идею, что животные в городе – часть экосистемы, и полностью изъять кошек из городской среды невозможно. Безвозвратный отлов привел к ощущению, что на улицах города их быть не должно. Не проходит и дня, чтобы в районных группах в соцсетях не разгорались войны на эту тему. Многие негативно относятся к опекунам бездомных животных, а это, как правило, пожилые люди.
Но животные на улицах – это очевидная реальность, и нужно развивать программы толерантного и терпимого отношения к ним. Именно для этого активисты и запускают зоомониторинг. Фонд защиты городских животных, являясь партнером Фонда реновации по обследованию домов на наличие кошек перед сносом и партнером Мосволонтера в рамках программы кормления бездомных животных и помощи их опекунам #Накорми, обладает необходимым опытом и знаниями по работе с городской популяцией кошек.
Полученные в результате мониторинга данные помогут остановить безвозвратный отлов кошек, который не является эффективным. Существующие программы регулирования численности животных как города, так и НКО не эффективны. Численность животных не снижается. И не может снизиться, так как все программы основываются на субъективном видении ситуации, а не на статистических данных. Горячая линия «Кошки» в городе принимает ежемесячно более 200 звонков с просьбой о помощи кошкам, и понятно, что численность кошек надо регулировать гуманными методами, однако, не владея информацией о количестве животных, невозможно ни рассчитать, ни экономически обосновать ни одну программу.
— Во время мониторинга мы выясним среднюю численность кошек, плотность их популяции. А также узнаем самые популярные окрасы кошек, их средний возраст, зависимость плотности популяции кошек от различных типов городской среды, — рассказали в Фонде защиты городских животных. — Проект будет вести учет кошек в старых границах города без Новой Москвы, но включая Зеленоград. Всего будет выделено 4 типа среды обитания в каждом округе Москвы: парковые зоны, малоэтажная застройка, промышленные зоны и высотная застройка.
Но своими силами такой масштабный проект фонду не провести. Для того, чтобы пересчитать бездомных кошек, понадобится помощь большого количества добровольцев, а также старших волонтеров по округу.
— Поэтому мы ждем помощи от москвичей и открываем вакансию — «считатель» котиков, — говорят в фонде. — На выбранных 40 учетных площадках, площадью 1 кв. км волонтеры должны будут обойти каждый дом и уголок и опросить опекунов кошек о каждой, обитающей там кошке. Помощь опекунов очень важна для проекта. Хотелось бы отметить, что проект ЗооМониторинг не будет передавать информацию о конкретных местах обитания животных и опекуны могут быть спокойны за своих подопечных.
Начало подсчета намечено на май 2021 года, однако записываться в волонтеры можно уже сейчас. Ведь понадобится обучение и большая подготовительная работа по выбору площадок. Записаться и стать «считателем» котиков можно по телефону 8(499)1120749 или по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScoPTU8nG25yy4C4ajXY5d-Q3ykBWHPHoi5dJg1r1vwnWepOg/viewform?usp=send_form
Просто скопируйте её и вставьте в командую строку браузера.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️