В большинстве продуктовых магазинов на полках рядом с обычными продуктами представлены товары с пометкой «халяль» или «кошер». Обычно цена на такие позиции бывает на 30-40% выше, и на это есть причины.
Тем, кто покупает кошерные и халяльные продукты согласно религиозным убеждениям или национальным традициям, сомневаться и искать причины не приходится. Однако и людям, далеким от исламской и еврейской культуры, такие продукты будут полезны:
- готовятся из качественного сырья по экологическим технологиям;
- мясо забивается наиболее щадящим способом;
- проходят тщательные проверки;
- для приготовления мясных блюд используются раздельные доски и столовые приборы, что соответствует гигиеническим и санитарным нормам;
- вписываются в стандарты ЗОЖ.
Кошерные продукты – пища, разрешенная по законам иудаизма, а халяльные – разрешенные продукты в Исламе. Требования к производству кошерных и халяльных продуктов во многом схожи. Так в процессе выращивания животные не получают гормоны и антибиотики – только натуральный корм.
Кошер
Слово «кошер» переводится как «подходящий». По правилам кашрута можно употреблять только мясо птиц и зверей, выращенных на естественных кормах.
Забивать животных может только шохет – специально обученный человек. Забой производится острым ножом на шее. Считается, что в неподвижном состоянии животное не чувствует боли. Если во время забоя у шохета дрогнула рука, мясо не считается кошерным.
Следующий шаг – проверка внутренних органов животного. Если животное болело, его нельзя употреблять в пищу. Чтобы вышла кровь, мясо замачивают в соли.
Кошерными могут быть только млекопитающие животные, соответствующие двум признакам, – парнокопытные и жвачные. Запрет распространяется на 24 вида птиц.
Кошерные продукты подразделяются на 3 вида – мясные, нейтральные и молочные. Кошерные яйца имеют особую форму – острые на одном конце и закругленные на другом. Допускается употреблять в пищу только переднюю часть туши: в задней части находится запрещенные седалищный нерв. Под запретом также морепродукты, насекомые и змеи. Все продукты, не относящиеся к кошерным, считаются трефными. Часть законов, прописанных в отношении к кошерной продукции, имеет медицинское обоснование, а другая часть принимается на веру.
Халяль
Слово «халяль» переводится как «дозволенное». Согласно Корану, вся кошерная пища является и халяльной, но не наоборот. К продукции халяль применяются не столь строгие правила.
Принципы переработки мясных халяльных продуктов похожи на каноны кашрута. Мертвые животные, хищные птицы, кровь и свинина также остаются под запретом. Животное, употребляемое в пищу, должно быть здоровым и выращенным естественным образом – без антибиотиков и гормонов.
Согласно стандартам «халяль» забой должен происходить наиболее гуманным способом: одно животное не должно видеть, как забивается другое. Как в кашруте, животное забивается острым ножом перерезанием артерии. Забойщик при этом читает молитву.
Основные отличия
По стандарту «халяль» допускается электрооглушение при забое птицы: в кашруте это запрещено. Ванны ошпарки помогают снять перья птицы: это допустимо только для халяльной продукции.
Кровь, которая вытекает из животного после забоя, считается запретной. Кровь, оставшаяся в туше, по стандартам «халяль» может так в ней и остаться. В кашруте кровь из туши удаляется путем выдавливания. В отличие от кошерной пищи, допускающей лишь переднюю часть туши, продукция халяль изготавливается из любой части туши.
И халяльная, и кошерная продукция – это качественные, полезные и экологические товары, которые помогут сохранить здоровье. Не имея никакой связи с идолопожертвованием, они подойдут людям любых конфессий.
Поскольку сегодня в маркетинговых целях некоторые производители используют марку «халяль» и «кошер» безосновательно, стоит выбирать только проверенные и известные бренды. Так можно не сомневаться, что при покупке получили качественный продукт, отвечающий всем заявленным требованиям.