Доброе время суток.
Я часто встречаю статьи со списком нужностей, но всегда в них перечисляется то, на что можно деньги и не тратить. Например кокон, утилизатор подгузников (ну если нужность кокона ещё можно понять, но зачем нужен этот утилизатор, лично мне не ясно, выбросил в мусорку и всё, у них даже запаха и нет) пеленальный столик и прочее.
Мне для своего ребенка ничего не жалко, но зачем тратить деньги зря? Малышу нужна забота и мамина титя или бутылочка.
"Ну на ребенка же декретные выплатили, почему бы и не купить всякостей"
Ну лично мне пособия по бир и родам нужны ещё и для жизни, три месяца я ничего получать не буду, а траты на семью у нас не уменьшились. Малышу всё равно-стерилизует мать бутылочки или кипятит, какой фирмы купили эти пеленки-коконы на замке или пеленают по старинке.
Моей дочке сейчас два месяца, всё что я купила мы используем, ничего лишнего я не брала. С первой дочкой ездили покупали всё со свекровью, я тогда знать не знала, что младенцу нужно, а в этот раз у меня в голове уже был готовый список.
Сразу скажу, некоторые вещи нам отдали, но очень мало.
В Дзене я натыкалась на статьи, где перечисляются предметы, которые прям вот нельзя ни в коем случае брать с рук, не люблю я эти списки, не согласна. С рук нельзя брать только средства гигиены, любой нормальный человек и без статей это понимает, а остальное можно и б/у брать. Например, кроватку.
С рождения дочка спит в колыбели, будет в ней спать примерно до полугода. Её нам отдали родственники мужа вместе с музыкальным мобилем, так бы мы сами не покупали, сразу пользовались бы кроваткой, которая осталась от старшей дочери(к слову, эта кровать уже очень старая, ручной работы, "вырастила" несколько поколений). Колыбель нам отдали без матраса, нужный матрас в магазине не нашли, поэтому мама купила два недорогих мелких матрасика с наполнителем из гречки и сделала из них один.
Коляску 3 в 1 мы купили за 11000 рублей, ванночку за 500 р, три комплекта постельного + бортики тоже за 500 рублей -всё с рук у моей знакомой. Бортики я бы вообще не покупала, они плохо пропускают воздух, до трёх месяцев точно не будем их использовать. Меня они покорили тем, что сделаны руками моей знакомой, очень милые, будет доча постарше, начнем использовать. Спит доча кстати без подушки, просто наволочка, на случай срыгивания. Но подушку специальную я покупала, в итоге лежит теперь.
Купаемся мы с тканевым держателем, ему тоже уже не одно поколение, как эта ткань держит ещё, не знаю. Горки мне вообще не нравятся, неудобные.
Пакет одежды до трёх месяцев мне отдала подруга, хоть муж был очень против, хотел покупать вообще всё новое, я отговорила. Если носить подгузы, то конечно можно и не брать вещи б/у, купить немного и хватит, но это нам не подходит, так как мы подгузы редко носим и часто меняем одежду. Мы всё ещё пеленаемся на ночь и на дневной сон, рук пугается. Мы покупали ткань, мама шила пеленки, очень нужная вещь, так как будут нужны ещё долго-старшей я например лет до пяти их стелила. Короче я за пеленки многофункциональные и против коконов на замке, с которых лялька быстро вырастет и в утиль.
Конверт зимний мы купили новый, хотя я хотела взять на авито, просто фасон не нашла который бы понравился. В комплектацию конверта входит теплое одеяло, которое мы будем использовать где-то через месяц(потому что в весеннем комбезе ещё холодно будет, а из зимнего конверта она вырастет), сам конверт теплый с заячьими ушками, кокон теплый, шапочка толстая и тонкая, тонкий комбезик. Мы до сих пор используем конверт, зимний комбез не покупали.
Лампу кварцевую купили, пользуемся каждый день, очень нужная вещь. Когда старшая дочь болела, возможно благодаря лампе удалось младшей избежать заражения.
Погремушки купила мама, сразу набор, все игрушки очень разные, поэтому больше мы их покупать не будем.
Ну а остальные мелочи для ухода за малышом:
-две бутылочки, большая и маленькая, в итоге пользуемся одной -иногда водичку пьем, мы на гв(если бы были на смеси, стерилизатор не брали бы, старшая нормально без него выросла, бутылки я кипятила) ;
-мазь бепантен вместо всяких присыпок и кремов под подгузник, эта мазь и профилактика опрелостей и для лечения, ещё и от трещин на сосках помогает;
-ватные диски;
-влажные салфетки;
-вкладыши для груди;
-ножнички для ногтей(можно и маникюрными стричь, но этими мне просто удобно);
-ватные палочки с ограничителями;
-зеленка + перекись водорода для обработки пупочка;
-детское мыло и детский шампунь, не вижу смысла в геле для душа в этом возрасте, олдскульное мыло ничем не хуже, может даже и лучше;
-подгузники Pampers. Многие покупают японские, которые нормально так дороже, а я не вижу смысла переплачивать, учитывая, что мы надеваем их в основном только на ночь и на прогулку, на месяц нам хватает пачки 94 шт;
-пачка одноразовых пеленок, в роддоме я стелила ещё на свою кровать, теперь стелю их для того, чтобы переодеть ляльку. И да, мне норм переодевать на кровати, пеленальный стол мне не нужен.
Это всё, что нужно было моей дочери с рождения и по сегодняшний день. В остальных предметах не вижу смысла, все новомодные штуки сделали для облегчения жизни матери, но мне и так не тяжело.
Всё-таки были три вещи лишние из тех, что я купила : масло Джонсонс и две пустышки. На масло у нас пошла аллергия(так нравится запах, жалко, старшей норм заходило) , пустышки не признаем.
Дальше докупать мы будем только стул для кормления, вместо манежа дочь будет постоянно на полу.