Налогообложение в Польше и Spółka komandytowa
Сегодня речь пойдет о налогообложении для польского бизнеса. Налоги в Польше тема важная и мы уже писали статью на эту тему. Есть возможность оптимизировать налогообложение в Польше и платить меньше в рамках правового поля. Один из основных способов — альтернативные формы ведения бизнеса. Рассмотрим подробнее командитное общество (spółka komandytowa), его риски, плюсы и минусы и как с помощью него оптимизировать доходы и расходы компании.
Предлагаем прочитать статью или посмотреть выпуск ниже.
Двойное налогообложение в Польше
Основной вид деятельности в РП для бизнеса это Spolka z o.o (Общество с ограниченной ответственностью), где есть двойное налогообложение — предприниматель платит 9% или 19% налог на прибыль (CIT) и еще 19% при выплате денежных средств членам правления.
Спулка командитова позволяет не попадать под двойное налогообложение в Польше и платить налог единожды. Фирма освобождается от налога для юридических лиц и выплачивает налог в Польше для физического лица.
Ниже разберем что необходимо для открытия командитного общества в Польше, нюансы, плюсы и минусы. Их нужно знать и понимать заранее.
Существуют три закона, регулирующих деятельность спулки командитовой:
- Кодекс коммерческих предприятий, принятый 15.09.2000 года
- Гражданский кодекс
- Закон о свободе хозяйственной деятельности
Подробнее почитать про spółka komandytowa можно на официальных источниках.
Нюансы и риски открытия spółka komandytowa
Командитное общество в Польше не считается полноценным юрлицо, но при этом имеет такие же права. Может быть плательщиком НДС, нанимать и увольнять сотрудников.
Spółka komandytowa регистрируется через нотариуса и для создания необходимо минимум 2 субъекта, в отличие от spolka z o.o, где один учредитель. В спулке командитовой нужны управляющие участники или коплементаристы (komplementariusz) — это физ или юр лица, отвечающие за дела компании, в том числе своим личным имуществом. И второй субъект — вкладчик (командитист) он рискует только вложенными средствами. Вкладчик не является управляющим органом. Он может управлять компанией при наличии специального разрешения — быть прокурентом в своей же фирме.
Подробнее о ведении польского бизнеса читайте в этой статье .
Командитное общество в Польше подходит, когда у человека или группы лиц есть бизнес-идея или бизнес процесс и с другой стороны есть инвестор, готовый вложить свои средства для получения впоследствии дивидендов.
Есть один лайфхак. Чтобы комплиментаристу не отвечать своим имуществом, стать учредителем spółka komandytowa возможно будучи членами правления в spolka z o.o. Получается, komplementariusz может быть юрлицо и риск идет только в рамках этой фирмы, а это 5 тыс. злотых.
Преимущества командитного общества в Польше
- Возможность иметь разный капитал, ответственность, доли, по-разному выплачивать прибыль (в spolka z o.o тоже можно делать, но значительно сложнее)
- Не является плательщиком налога CIT 9% или19%. Чаще всего спулку создают ради этого
- Отсутствие минимального уставного капитала
Минусы командитного общества
- Все участники выплачивают ZUS (фонд социального страхования) и налог для физ лица (PIT)
- Есть смысл создавать такой вид деятельности, если предприниматель планирует выводить себе и партнерам от 50-100 тыс. злотых в год. Иначе это может быть невыгодно, потому что необходимо платить в ZUS по 300 евро за каждого.
В целом это отличный вариант оптимизировать налоги в Польше, им пользуются сами поляки, но этот вид деятельности не подходит для малого и микро бизнеса. Это больше средний бизнес. О бизнесе в Польше у нас есть отдельная статья, прочитайте и узнайте больше информации об управлении польским бизнесом.
Если вы планируете выходить на польский рынок или масштабировать уже существующий бизнес, пишите нам и наша команда поможет вам в этом.
Оригинал статьи здесь
Больше информации о жизни и бизнесе в Польше читайте в нашем телеграм канале