Кто на самом деле раскачивает лодку? Почему мы терпим финансовые и организационные неудачи в бизнесе? Как избежать неприятностей и быть в комфорте с собой и своей командой?
В этой статье автор, проработавший 15 лет в крупных корпорациях на высоких позициях, делится их "лайфхаками" с Малым бизнесом. Поговорим о том, с кем из сотрудников можно работать, а каких нужно гнать в шею.
Но сначала практический кейс из консалтингового опыта. Компания из сектора Малый бизнес, владелец - талантливый, успешный, деловой, но уж очень добросердечный человек, операционный директор – молодой, умный, амбициозный, инновационный! Все начинается хорошо, а закончиться обещает потерей в 160 млн. руб. на одних только налогах, благодаря вовремя не сданной отчетности.
Первое ожидание владельца – я нанял дорогого опердиректора, теперь все закрутится само-собой, а я отдохну… Но из компании начинают уходить люди, процессы не отлажены, а все ниточки все больше и больше завязываются вокруг мега-незаменимого менеджера. Смутное чувство неустроенности терзает владельца, он вникает в работу компании и узнает, что необходимые документы не подготовлены, а опердиректор витает в облаках инновационных идей.
Второе ожидание владельца – я четко поручил своему талантливому менеджеру подготовить стратегию и документы – теперь все точно будет хорошо. Один раз поручил, через два месяца еще раз поручил, еще через два месяца… получил ничего. К этому моменту ранее работавшая команда целиком утекла на новые места.
Отчаявшись, владелец нанимает консалтеров, получает результаты аудита, новую стратегию, реалистичный план устранения «хвостов», первую партию документов. Испугавшись потери власти и дохода, опердиректор успешно саботирует процесс на уровне компании. Со словами «он же мне как сын!» владелец делает выбор в пользу … Чего бы вы думали? А вы бы рискнули 160 млн. руб. ради приязни, привычки, упертости, постоянства?
Что важно на самом деле, это наличие правил и бизнес-процессов в компании. Если они у вас есть, вы и сотрудники будете четко знать кто и за что отвечает, кто и как должен выполнять задания, что будет, если сотрудник задание не выполнит. Не выполнил второй раз задание, не объявил вовремя о рисках, не попросил помощи или дополнительной информации – уходишь, ничего личного, только бизнес!
Если вы владелец, бизнес-процессы и правила нужны именно Вам! Дорогущий сотрудник уже завтра будет наслаждаться социальным пакетом и печенюшками на новом рабочем месте, а финансовые, репутационные и организационные потери нести вам!
Подписывайтесь на канал, здесь будут публиковаться самые проверенные бизнес-процессы, и пишите в комментариях самые вопиющие случаи "факапа" из вашего опыта.
С уважением и любовью,
Ваш Бизнес-архитектор