Найти тему
не только врач

Что показал нам зловредный коронавирус?

Несомненно то, что 2020 год стал годом, когда, наконец, обратили внимание на медицину в нашей стране. Причем, не на новые технологии где-то там в столице, недоступные большинству россиян, не на «врачей-убийц», расправой над которыми любят развлекать население наши добрые СМИ. И даже не на чудотворные эффекты оптимизации и сомнительные повышения виртуальных зарплат медицинским работникам, о которых рапортуют областные департаменты здравоохранения.

А (о Боги!)о героизме наших медиков, об их нелегком труде и насущных проблемах, которые высветила пандемия. И как бы цинично не звучало (разве вы забыли — медики — вообще, очень циничны в высказываниях), спасибо за это надо сказать пресловутому китайскому коронавирусу.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Что же показал этот злосчастный COVID-19?

Да особенно ничего, кроме:

  • «не все гладко в датском королевстве», а оптимизация — пшик и распиливание государственного бюджета;
  • оказывается, нужны не только врачи-кардиохирурги (кстати, высококлассные спецы, очень уважаю), косметологи, пластические хирурги, но и врачи-инфекционисты, реаниматологи и первичное звено (скоровики, участковые терапевты, ФАПы), лаборанты, средний медперсонал, и переведенные зачем-то на должность уборщиц помещения санитарки (куда же без них!);

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000а этот ролик Е. Коновалова — просто дрожь по сердцу

  • платить надо медикам, платить РЕАЛЬНЫЕ, а не виртуальные деньги, от этого всем будет лучше; как говорил один известный персонаж советского фильма "Формула любви": «Если доктор сыт, то и больному легче...»;
  • больницы строить можно и, главное, должно, побольше: инфекционных, терапевтического профиля, с отделениями реанимации и интенсивной терапии;

медицина — это далеко не сфера обслуживания, как представляет большая, чаще молодая, часть нашего населения (еще бы, весь их сознательный возраст об этом трубят все, кому не лень, со всех сторон); оказывается, медицина — это, в первую очередь, ПОМОЩЬ, а еще СЛУЖЕНИЕ

а еще, врачи — не Боги, но от Бога;

  • наше общество больно, но не только коронавирусом, оно болеет глупостью, недальновидностью, инфантилизмом, спихиванием на других своих проблем, обвинением кого-то, кроме себя любимого, алчностью, обесцениванием действительно важных профессий и возведением в культ второстепенных, которые в древние времена считались ниже рангом;
  • но есть еще герои, не оскудела ими русская земля, и это не только медработники, это — и продавцы магазинов, где мы бесперебойно добывали еду, и экстренные службы, что готовы прийти на помощь 24 часа в сутки, и водители общественного транспорта, которые выходили на работу, зная, что им в спину дышат коронавирусные больные, и много-много других настоящих простых людей.

В кои-то веки, мы, медицинские специалисты, отдавшие лучшие годы учебе и практике, перестали, хоть на время, считать копейки в магазине, решая, что купить подешевле, чтобы хватило еще заплатить за квартиру и детский сад (школьные сборы, институтские поборы и т. д. и т. п.) и как-нибудь дожить до зарплаты. Так уже за одно это попреков наслушались.

А вы знаете, что многие мои знакомые медики сейчас лечат себе зубы и занялись их протезированием? С чего это вдруг они бросились ремонтировать свои гнилые зубы? Мода такая? Догадываетесь, почему?

Как у моей знакомой, врача с 25 летним стажем доктор-стоматолог спросила: «А что ж вы раньше не вставляли зубы, что ж так тянули-то? Наверно, боялись стоматологов?» Что должна была ответить моя подруга? Что не было денег? Что, какие уж тут новые зубы, когда дети хотят есть, одеваться, учиться, ходить в платные кружки, ездить на море? Унизительно. Вот и она согласилась, что раньше прийти боялась. Как-то так.

Только вот у нас, медиков, есть опасения, и небезосновательные, что всё вернется на круги своя, как только вирус ослабит свою хватку. Сейчас уже доплаты идут непонятно как. Разобраться, а тем более, высчитать очень трудно.

Нет. Не в ковидных госпиталях, в красной зоне. Там пока, слава Богу, все в порядке. А например, у нас на скорой. Уже заметно меньше доплат получаем , почти в половину.

Так что, вся эта эпопея с коронованным вирусом весьма неоднозначна. Но уже ясно одно — так как раньше было, не может и не должно быть.

В интересное время живем, друзья!

А эта песня врачей лучше всяких слов...