Найти тему
History of Ages

Что ели и во что одевались древние греки?

Оглавление

История античного времени наполнена множеством интересных фактов, она подарила нам невероятные памятники архитектуры, произведения великих драматургов, олимпийские игры и прочее. Но мало кто задумывался об общественной жизни. Во что одевались,например, древние греки,какие продукты питания употребляли в пищу, какой была жизнь обычного человека?

Что ели древние греки?

Самой распространённой едой в Древней Греции были блюда из муки. Больше всего греки выращивали ячмень. В ячменную муку добавляли воду и готовили либо жидкую похлёбку, либо густую кашу. Иногда смешивали муку, молоко, мёд и оливковое масло и просушивали это тесто на солнце - получались ячменные лепёшки.

Делали лепёшки и из пшеницы, но на территории Балканского полуострова её почти не выращивали. Только 1/5 часть греческих земель была пригодна для пашни, поэтому хлеба всегда не хватало. Позже пшеницу стали привозить из колоний, но доставить её оттуда не всегда удавалось. Корабли могли попасть в шторм ( особенно часто это случалось в Чёрном море) или подвергнуться нападению пиратов. Из-за этого нередко в Греции случался голод, а хлеб очень сильно дорожал.

Кроме хлеба ели и другие продукты сельского хозяйства. В первую очередь - оливки. Их употребляли в пищу сырыми, солёными, маринованными. Из них же делали вкусное и полезное оливковое масло. Масло худшего качества использовалось для освещения домов.

Из огородных культур выращивали капусту, горох, бобы, лук и чеснок. Были в Греции и многочисленные фруктовые сады, где росли яблони, груши, гранатовые деревья, инжир, айва, орехи.

Из сладостей ели мёд и сушёный виноград. Из винограда также делали основной напиток - вино. Вино всегда сильно разбавляли водой: чтобы удовлетворить жажду, но не опьянеть. Употребление вина в неразбавленном виде порицалось.

Основными продуктами животного происхождения были молоко и мягкий домашний сыр. Их делали из козьего и овечьего молока, так как коров в Греции практически не разводили. Часто на столе греков оказывались рыба и другие дары моря. Ловили анчоусов, тунца, сардин, устриц, креветок и осьминогов. Очень важным продуктом была соль, ведь без неё нельзя было сохранить рыбу. Греки получали соль выпаривая морскую воду.

Мясо древние греки ели только по большим праздникам. Часть туши животного обязательно приносилась в жертву богам. Не только праздничное угощение, но и обычный приём пищи нельзя было начать, не поделившись своей едой с богами. Греки делились трапезой с богами, чтобы те не послали им голод в будущем. Ели обычно два раза в день: около полудня и вечером, после завершения всех дневных дел.

Спартанская похлёбка

-3

Как и многие из нас, греки не отказывались вкусно покушать. Не скажешь этого только о спартанцах. Их гордостью была кровяная похлёбка с чечевицей, солью и уксусом. Блюдо было крайне питательным и очень невкусным. Во время греко-персидских войн царь персов заставил пленника-спартанца приготовить ему эту похлёбку. Попробовав её, царь пошутил: "Теперь я понимаю, почему спартанцы столь храбро идут на врагов, им милее гибель, чем такая еда".

Во что одевались древние греки?

Одежде, по мнению греков, следовало быть довольно простой, чтобы не затмевать красоту человека, носящего её. В достаточно тёплом климате Балканского полуострова почти весь год можно было обходиться лёгким костюмом. Главным элементом нижней одежды был хитон. Он представлял собой прямоугольник из шерстяной или льняной ткани. Надевали хитон таким образом, чтобы половину тела легко можно было открыть. Рабы носили особый вид этой нижней одежды: хитон с одним рукавом, покрывавший левое плечо и часть руки, а правую руку и половину груди оставлявший открытыми.

-4

Верхняя одежда греков называлась гиматионом и представляла собой четырёхугольный продолговатый плащ. Его надевали так, что всё тело за исключением правой руки, было покрыто плащом.

Гиматион был очень неудобен для верховой езды и сражений, требующих подвижности. Поэтому из Македонии греки позаимствовали хламиду. Этот небольшой плащ набрасывали на левое плечо и скрепляли застёжкой на правой, так что правая рука оставалась полностью свободной.

Любимые украшения греков

В первую очередь греки стремились украсить голову и волосы. Самым простым и доступным способом было сплести венок из цветов. Популярными растениями для них были розы, мирт, плющ, сельдерей. Растения выбирали в зависимости от предстоящего события. Например, победителям Олимпийских игр одевали на голову венки из ветвей оливы. Венки не только надевали на себя, но и приносили в жертву богам.

Позднее зажиточные люди стали заменять цветочные венки украшениями, сделанными из золота.

Особое внимание греки уделяли причёске. Лучшей причёской для мужчин, и для женщин считались густые и длинные волосы. Мужчины закручивали их в узел и закрепляли шпилькой на макушке.

-6

Все без исключения греки заботились о красоте и здоровье своих волос. Даже суровые спартанцы перед важными сражениями не тренировались, а тщательно причёсывали и украшали волосы. Спартанские полководцы говорили об этом: "Заботьтесь о причёске: она делает красивых грозными, а некрасивых - страшными".

Также, рекомендую к прочтению следующие свои статьи:

Спасибо за просмотр друзья, если понравилась статья, поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не трудно - мне приятно. Так ты поможешь развитию моего канала и будешь чаще видеть мои статьи в списке рекомендаций.

Еда
6,93 млн интересуются