Найти тему
Счастье родителей

Не говорите этого ребёнку

Воспитание детей — это сложный процесс, при котором родителям приходится быть терпеливыми, сдержанными, чтобы не навредить ребёнку. Существует мнение, что некоторые фразы могут негативно отразиться на восприятии ситуации детьми. Поэтому, прежде, чем в порыве раздражения или гнева сказать что-либо, следует постараться успокоиться и уже в спокойном состоянии объяснить свою позицию.

Рассмотрим фразы, которые желательно не употреблять ни при каких обстоятельствах.

1. Фразы-сравнения. «Все дети, как дети, а ты..», «Ты не такой, как..». Вариаций может быть много, но смысл, думаю, понятен. Каждый ребёнок уникален, и сравнивать отличительные способности каждого не корректно. Тем более в уничижительной форме, когда это может вызвать чувство неуверенности или протеста.

2. Также неуверенность может вызвать фраза «Как тебе не стыдно?» Здесь происходит своего рода манипуляция со стороны взрослого, вызывающая чувство вины у ребёнка. Лучше обойтись объяснением, что поступок неприятен.

3. «Не мешай» - подсознательно малыш воспринимает это как то, что он не нужен, его не любят. Игнорировать таким образом не допустимо, можно попросить его дать время для того, чтобы доделать дела или отдохнуть.

4. «Перестань плакать». Ребёнок решит, что его ругают за слёзы, а это, в свою очередь, проявление эмоций. Подавление их может привести к тому, что малыш вырастит замкнутым и тихим. Вместо такой фразы предпочтительнее поинтересоваться у него причиной плача, успокоить.

-2

5. «Не будь жадиной». Подобным выражением формируется убеждение, что своего личного ничего быть не может, и впоследствии, это вырастает в жертвенность, неумение защищать свои интересы. Можно построить фразу таким образом, чтобы она определяла право собственности. Например, «Дай Маше поиграть с твоей куклой, а она даст поиграть тебе с мячом».

6. Мотивирующие фразы по типу «Сделай это...куплю то-то» могут в итоге привести к тому, что ребёнок привыкнет к такой формуле и поступки будут совершаться не потому, что это нравится и хочется сделать, а потому, что можно получить за это желаемое. В этом случае самовыражение, внутренняя мотивация заглушаются, что приводит к тому, что, вырастая, ребёнок менее способен к самореализации.

7. Не стоит снижать коммуникабельность детей фразами типа « Он у нас стеснительный..». В незнакомой обстановке естественно вести себя настороженно, и, если в гостях ребёнок не бросается со всеми целоваться, это говорит лишь о том, что срабатывает инстинкт самосохранения. Постепенно привыкая, появляется общительность и раскрепощённость.

8. Фразы-угрозы. Например, «я уйду от тебя», «будешь плохо себя вести, заберёт полиция» и так далее, с одной стороны провоцируют страх и панику, с другой стороны — выявляют за собой обман. Со временем ребёнок понимает, что полицию никто не вызовет и тогда степень недоверия по отношению к взрослому растёт, а вместе с этим и понимание того, что можно продолжать хулиганить.

-3

9. Не следует применять в разговоре фраз, вселяющих неуверенность, например, «у тебя не получится». Лучше предложить сделать то, что не получилось позже, либо помочь.

10. Напоследок, хочу предложить с осторожностью внушать ребёнку мысль о том, что всегда нужно слушаться старших, так как это может повлечь за собой то, что и незнакомый человек сможет повлиять на малыша. Лучше убеждать, что надо слушаться родителей.

Надеюсь, статья окажется для кого-нибудь познавательной, а если есть возражения, пишите в комментариях. Возможно, вас заинтересуют другие мои статьи: