Как известно термоса бывают со стеклянной колбой и металлической. Поклонники есть, как у первых, так и у вторых. Но в современном мире, большинство людей при выборе этого аксессуара, отдает предпочтение термосам с металлической колбой. Выбор этот продиктован условной практичностью и "легендой" о прочности и долговечности такого термоса. Но так ли это? На самом ли деле, как считают многие, металлический термос устойчив к ударам и прочим невзгодам которые поджидают его у нерадивого хозяина.
В этой публикации я хочу рассказать о том, какие действия человека приводят к выходу из строя любого термоса, в том числе и металлического.
Для начала давайте рассмотрим элементарную конструкцию металлического термоса.
Как вы видите из рисунка, принцип "работы" следующий: термоизоляция жидкости создается при помощи вакуума между стенками сосудов.
Обратите внимание, что внутренняя колба и внешние стенки сосуда сообщаются между собой в точке горловины. Это и есть одно из слабых мест. Но перейдем к причинам поломок и сравним их для обоих видов термосов.
Термос с жидкостью оставляем на морозе, в машине в сенцах или в гараже. Что происходит? Жидкость замерзает и при переходе жидкости из жидкого агрегатного состояния в твёрдое - она увеличивается в объеме.
- Стеклянная колба: разрушается и термос приходит в негодность.
- Металлическая колба: если повезет и термос не заполнен на 100% жидкостью, то выдержит. Если не повезет (или термос заполнен) происходит "микроразрыв" стенки, как правило в слабом месте (по шву) появляется микротрещина и вакуум нарушается.
Здесь мы рассмотрим удары и падения пустого термоса. К примеру термос упал с малой высоты на пол дома, или по пути домой с мероприятия где мы использовали термос, несем его пустым в сумке и случайно стукаем об твердый предмет.
- Стеклянная колба: от умеренного удара/падения в большинстве случаев, разрушается и термос приходит в негодность. Превращается в маракасик.
- Металлическая колба: в большинстве случаев с легкостью переживает такое небрежное обращение. Свои свойства сохраняет. Внешне почти не претерпевает изменений. Разве что краска поцарапалась.
Вот тут начинается самое интересное. Это та причина, по которой люди сами портят металлический термос и даже не догадываются о том, что произошло. А сетуют на брак и на плохого производителя.
- Со стеклянным термосом все понятно и без объяснений, сразу приходит в негодность. Колба разрушается, а содержимое вытекает и портит нам настроение и вещи.
- Что же происходит с металлическим термосом, в такой ситуации? Что бы это понять, посмотрите внимательно на изображение ниже:
Как вы видите из схемы, под действием силы тяжести, масса жидкости "устремляется в направлении механического воздействия/удара". И в точке соединения внешнего и внутреннего сосудов происходит деформация. Внешне, это никак не заметно для пользователя. А вакуум нарушается и происходит разгерметизация колбы. Человек приезжает на рыбалку, в поход и т.д. а жидкость в термосе уже остыла. Кстати на некоторых дешевых термосах нижняя подставка не является декоративной, при её деформации от удара, тоже происходит нарушение герметичности.
Металлический термос - это не панацея. И в сравнении с стеклянным он выигрывает только при умеренных механических воздействиях на пустой термос. Поэтому нужно быть аккуратным с любым изделием, относиться к нему бережно. Берегите от ударов заполненный термос и он прослужит вам долго и будет радовать вкусным, полезным, горячим чаем.