Цветы в доме - дело хлопотное. И мусора от них хватает, а уж рекомендаций от оккультных господ по поводу размещения - выше крыши.
И, конечно, нужен особый подход к выбору комнатных растений, когда в доме есть маленькие дети и животные. Дитя выросло, животные в своём раю поселились, и пришло время как-то рассортировать свои горшки.
Увы, процесс затянулся. Что-то подарили, что-то отдали: - жаль на работе оставлять - выручай, а тебе такой отросток не нужен!? И всё это у меня росло, цвело, кучковалось. В позапрошлом году я сказала себе: - стоп, пора выбрать, что оставить себе, остальные цветы отдать. И только я так подумала - половина растений тут же сдохла. Что за напасть!
Теперь разговариваю изредка, с каждым цветочком, обещаю не отдавать.
Хоть и определилась с пристрастиями. Люблю пестролистные. Фикус Бенджамина, кротон, шефлера, диффенбахия, драцена, калатея, маранта, пеперомия, сансивиерия, сингониум, фиттония - все у меня были. Не все прижились. Но те, кто выжил - долгожители.
Хотя самое старое растение не пестролистное. Это - циссус. Который часто называются комнатной берёзкой или виноградным плющом. Разновидности - две - ромболистный и антарктический. Были обе разновидности, но остался только циссус антарктический (или циссус арктический). Вот живучее растение! Рос на кухне, засох, отросток остался, прижился, потом в тёмном углу комнаты сидел, разросся, а позже стойко перенёс капитальный ремонт дома. Ремонт погубил много цветов, а циссус выжил. В этом году старичка обрезала, пересадила. - шутка ли двенадцать метров лиана вымахала, хоть и закручиваю, и регулярно обрезаю, но всё равно многовато. Теперь сидит маленький и аккуратный. Старый друг - как же без него.
Самые новенькие в моём "садочке" - фаленопсисы. Долго я их боялась и не знала как подойти. Но вот - подружилась. Три разных вида орхидей теперь. А фаленопсис уже цветёт.