Очень часто я слышу, даже от опытных мотоциклистов, мнение о том, что первый мотоцикл должен быть маломощным (40-60 л.с.) и с небольшим объемом двигателя (до 400 куб.), так как новичку будет трудно совладать с большой мощностью мотора, велик шанс упасть или вообще разбиться по неосторожности. Причём подобные «знатоки-советчики» хоть и имеют формальный стаж управления мотоциклом, но по факту хотят выдать свои любительские навыки за авторитетное мнение.
Не нужно слушать подобные советы! Если Вы взрослый человек и можете адекватно смотреть на вещи, то покупайте мотоцикл, который реально Вам нравится. И неважно, что там может быть объём под 2000 куб. или мощность двигателя под 200 л.с. Вы же не подросток, которому хочется «литр-спорт», чтобы валить 300 по городу? Это безрассудство...
Надо понимать, что современный мотоцикл, несмотря на возможную большую мощность двигателя, имеет несколько режимов езды, которые могут быть полезны начинающему.
Эти режимы искусственно «душат» мотор, ослабляют отклик на ручку газа, увеличивают чувствительность систем ABS и TRACTION CONTROL, снижая вероятность допущения ошибки, которая повлечёт за собой неприятные последствия. Поэтому, даже самый «злой» мотоцикл, может быть вполне дружелюбным в режиме «Urban» или «Rain». Конечно, если Вам понравилась какая-то «ламповая» модель без всякой электроники, то надо более аккуратно привыкать к бодрому характеру мотоцикла.
Важнее всего здраво оценить факт того, подходит Вам понравившаяся модель по эргономике или нет. Есть такой параметр в технических характеристиках мотоцикла как «высота по седлу», и неплохо знать какая высота оптимальна для вашего роста, чтобы вы уверенно дотягивались обеими ногами до земли (хотя бы передними половинами ступней, не носками).
Также стоит обратить внимание на соотношение роста и комплекции к габаритам самого мотоцикла. Человек с ростом под два метра, будет нелепо смотреться на маленьком мотоцикле, также и наоборот. У «здоровяка» будут затекать колени и спина, а ощущения от поездки как-будто блоху оседлал. Мотоциклист или мотоциклистка с небольшим ростом и более хрупкой комплекцией, с трудом будет управляться с огромным круизером или туристом, весом под 350 килограмм.
Чтобы сопоставить себя с какой-либо определённой моделью мотоцикла и оценить тип посадки, есть удобный веб-сайт, хотя лучше всего посидеть на интересующей Вас модели вживую.
посетите мотосалоны, мотовыставки, места слёта мотоциклистов. В первых двух, Вам не могут отказать присесть на байк, в третьем можно вежливо попросить хозяина мотоцикла.
Новичкам трудно понять сев за руль, на что необходимо обратить внимание. Более того, все ощущения от мотоцикла происходят во время езды на нем — ускорение, торможение, острота рулёжки и удобство маневрирования в пробках.
Как я уже сказал, обращаем внимание на эргономику — ноги должны уверенно доставать до земли, руки дотягиваться до руля и быть немного согнутыми, пальцы комфортно доставать до рычагов сцепления и тормоза. Сама посадка мотоциклиста, может быть разной — от чоперской «ногами вперёд», до спортивной «креветки», когда ты почти лежишь грудью на баке. Самой удобной считается «классическая» посадка — спина прямая, руки легко достают до руля, ноги, стоя на подножках, в коленях согнуты под прямым углом. Туристические мотоциклы, «скремблеры», «эндуро» и городские «стриты» имеют обычно классическую посадку.
Если Вы все-таки пойдёте по пути «повышения кубатуры», парадокс в том, что покупка маломощной техники не даст Вам форы перед поездкой на полноценном мотоцикле. Вы на него также сядете и будете привыкать. Тут больше вопрос личных предпочтений.
Есть ещё множество различных классов и моделей мотоциклов. Не торопитесь с выбором. Подходите к вопросу обдуманно, так как потом продавать один байк, чтобы купить другой — это может быть немалая потеря времени и денег. Мотоцикл, может продаваться очень долго, а различные истории обмена не всегда могут быть удачными и выгодными.
На мой взгляд, уверенность в выборе первого мотоцикла даёт хорошая практическая подготовка в мотошколе. У многих школ есть дополнительные курсы контраварийного вождения, где помимо пресловутой «площадки», Вы отработаете гораздо более продвинутые навыки (вилли, стоппи, управляемый занос, объезд препятствий, езда по мокрой дороге, по грунту и т.п.)
В итоге, окончательный выбор всегда остаётся за Вами, не давайте себя убедить к покупке посредственного и практичного транспорта, глядя на который Вы не будете испытывать восторг. Если есть уверенность в себе и самообладание, то любая двухколесная техника Вам по плечу, независимо от уровня имеющегося опыта.
Главная «отсечка» в голове, а не на тахометре!
Надеюсь этот материал был для Вас полезен! Если так, то не забудьте подписаться ☝️ , поставить «лукаса» 👍 и репостнуть друзьям. Ровных дорог Вам, господа мотоциклисты ✊