До вступления в силу поправок в закон о техосмотре, которые обяжут по-настоящему приезжать автомобилистов на пункты ТО, а не покупать диагностические карты по серым схемам, осталось несколько недель. Однако для вступления в силу новых правил готово ещё не всё, поэтому сроки просят сдвинуть, а кое-кто предлагает и вовсе отменить обязательный осмотр для частных легковушек. Разбираемся, что происходит.
Что случилось?
Несмотря на то, что 1 марта совсем не за горами, к реформе техосмотра готово далеко не всё. Вплоть до того, что до сих пор не принят ряд необходимых для вступления в силу поправок нормативных актов!
Напомним, что по новым правилам диагностическая карта будет заполняться прямо в единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). Туда же будут загружаться фотографии машины на въезде на диагностику и на выезде с неё — с фиксацией времени и места проведения съёмки.
Но обновлённая ЕАИСТО ещё не введена в эксплуатацию. Проект приказа МВД о запуске системы в эксплуатацию был опубликован для общественного обсуждения ещё полгода назад, однако месяц назад появилось уведомление о начале разработки очередного документа. Вероятно, предыдущий вариант пришлось переделывать в связи с глубокой модернизацией самой ЕАИСТО.
Ещё одна проблема: требования к пунктам техосмотра, которые утвердил Минтранс, оказались трудновыполнимыми на практике. Погрешность в 15 метров при определении места съёмки соблюсти практически невозможно — ведь пункты ТО находятся не в чистом поле, а окружающие здания, стены и крыша самой станции могут мешать сигналу спутника.
Да и диагностическая линия может быть довольно длинной, особенно если на ней проверяются разные категории транспорта: не только легковушки, но и, например, грузовики или автобусы. Поэтому Минтранс обещал смягчить требование о 15-метровой погрешности. Но только к сентябрю.
То есть пункты ТО начнут работать по одним правилам, в процессе работы правила изменятся, и операторам придётся вновь тратиться на переоснащение? А что будет с теми диагностическими картами, которые операторы выдали до того, как перестали соответствовать требованиям Минтранса? Их аннулируют? Вопросов пока больше, чем ответов.
В конце концов, до сих пор не установлены даже тарифы на техосмотр по новым правилам. Впрочем, несмотря на условия неопределённости, операторы готовы работать в соответствии с поправками: ведь им нужно отбивать средства, уже вложенные в модернизацию линий.
Что предлагается изменить
Первыми о необходимости переноса сроков вступления в силу новых правил проведения техосмотра заговорили страховщики. На совещании в Центробанке Российский союз автостраховщиков предложил регулятору отвязать диагностическую карту от полиса ОСАГО хотя бы на время — на полгода-год.
Сейчас карта (свидетельство об успешном прохождении ТО) и полис ОСАГО тесно связаны: без номера диагностической карты невозможно оформить «автогражданку».
К тому же подобная схема уже существовала, причём совсем недавно — из-за пандемии, когда пункты ТО были закрыты. Чтобы не оставить автовладельцев без средств передвижения, было принято решение продавать полисы без диагностической карты. С оговоркой: осмотр всё равно надо было пройти после снятия ограничений.
Партия «Справедливая Россия» пошла ещё дальше и заявила о подготовке законопроекта, который вообще освободит от прохождения техосмотра легковые автомобили, за исключением такси и служебных машин. Об этом в своём Telegram-канале заявил лидер фракции Сергей Миронов. «Так называемая реформа ТО не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения и никому не нужна, кроме узкого круга выгодоприобретателей», — считает Сергей Миронов.
Он пояснил, что доводы о необходимости введения новой системы несостоятельны в связи с тем, что «сегодня 80 процентов диагностических карт покупается без реального осмотра». Реформа, по его мнению, ничего не изменит, а только увеличит стоимость процедуры и, соответственно, расходы автомобилистов.
Однако, даже если такой законопроект будет разработан, в оставшиеся сроки принять его никак не успеют. Но, как считает Сергей Миронов, у правительства есть шанс выйти из сложившегося положения, отложив старт реформы.
Что об этом думают страховщики?
Как рассказал заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов, было проведено анкетирование операторов техосмотра: всего их в реестре более пяти тысяч. Их спрашивали о готовности работать по новым правилам и соответствии пунктов ТО новым требованиям. Ответы были получены только от 2,5 тысячи операторов, поэтому в РСА попросту не знают, планируют ли остальные компании продолжить работу.
Согласно новым требованиям, обеспеченность каждого региона операторами техосмотра – задача местных властей. Поэтому РСА разослал ещё и обращения к губернаторам с просьбой проверить обеспеченность пунктами техосмотра их регионов. Ответов пока нет.
«РСА обеспокоен складывающейся ситуацией, предвидит затруднения для водителей с прохождением ТО при нехватке операторов, отвечающих новым требованиям закона, — поделился опасениями президент РСА Игорь Юргенс. — В ходе встречи в Центробанке автостраховщики предложили регулятору поддержать их инициативу о полной отвязке диагностических карт от полисов автогражданки при оформлении договора ОСАГО, чтобы избежать возможной дестабилизации своего сегмента».
Если возникнут очереди на пунктах ТО или сложности с оформлением диагностических карт, то автовладельцы попросту не смогут приобрести полис ОСАГО. В такой ситуации велика вероятность, что многие предпочтут ездить вообще без полисов. А это больно ударит не только по страховщикам, но и по автовладельцам, которые попадут в ДТП по вине незастрахованных: как в таком случае возмещать ущерб, не совсем понятно.
Что думают операторы ТО?
Как рассказал генеральный директор одного из операторов в Волгограде Александр Сердюков, отвязывать техосмотр от полиса сейчас нельзя, а понимание, хватит ли пунктов ТО или нет, появится только после запуска новой системы. В субъектах проводятся совещания ГИБДД с операторами, и, например, в Волгограде пунктов вроде бы хватает.
При этом все операторы сходятся на том, что отвязка, которую предлагают страховщики, станет могильным камнем на всей отрасли техосмотра. В ожидании реформы, чтобы соответствовать новым требованиям и правилам, операторы вложились в оборудование, а также модернизацию помещений, смотровых ям и даже ворот. Все эти вложения надо компенсировать. А при отвязке диагностических карт от полисов стимула у автомобилистов пройти ТО попросту не будет.
Почему? Потому что возможность выписывать штраф с помощью камер за отсутствие техосмотра появится только с 1 марта следующего года. А значит, на пункты ТО приедут только автобусы, диагностировать которые будут в присутствии сотрудников ГИБДД.
При отсутствии заработка операторы начнут банкротиться, и к 1 марта следующего года проводить ТО любого транспорта, за исключением автобусов, будет уже некому. Наконец, операторы уверены, что передавать функции технического осмотра автомобилей станциям технического обслуживания нельзя.
«Не все работы проводятся в дилерских сервисах, — говорит Александр Сердюков. — Как только гарантия заканчивается, автовладельцы предпочитают ремонтировать машины сами или в гараже "у дяди Васи". К тому же средний возраст автопарка в стране превышает 14 лет. То есть возраст, когда за машиной нужен регулярный контроль. Но мало кто даже перед тем, как сесть за руль, проверит состояние автомобиля, хотя эта обязанность прописана в правилах дорожного движения. Дилеры тоже экономят на материалах. Поэтому за ними должен быть контроль.
У нас вид деятельности "ремонт транспортных средств" не лицензируется. К нам приезжали люди после таких дилеров, и мы выявляли неисправность тормозной системы. В той же Германии люди обслуживаются в зарегистрированных компаниях, и у них есть обязательное ТО».
Что об этом думают власти?
В Госавтоинспекции напомнили, что вопрос об отмене техосмотра для легковых автомобилей физических лиц поднимается регулярно. Но отменить его невозможно, потому что это требование Венской конвенции о дорожном движении, подписантом которой является Россия.
Однако в Конвенции говорится, что «в национальном законодательстве должно быть предписано проведение периодических технических осмотров:
- автомобилей, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо сиденья водителя, более 8 мест для сидения;
- автомобилей, используемых для перевозки грузов, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 кг, а также прицепов к таким транспортным средствам.
Национальное законодательство должно, по возможности, распространять положения пункта 2 на другие категории транспортных средств».
То есть это рекомендательная, а не обязательная норма. При этом правительство два года назад уже давало отрицательный отзыв на предложение по отвязке диагностических карт от страховки. Центробанк никаких конкретных решений по этому поводу пока не предпринимал.