Найти тему

Жесткий диск

В нашей жизни так стремительно все меняется, что мы уже не представляем, как можно было жить, не имея того, что нас окружает. Нынешние двадцатилетние никак не могут взять в толк, что их родители могли испытывать трудности с передачей информации и не знали даже слова «интернет». Что когда-то люди считали автомобиль диковинкой, а аэроплан – чуть ли не волшебством.

Сейчас мы жалуемся на недостаточную память своих телефонов. 32 гигабайта, 64 гигабайта, кажутся нам явно недостаточными хранилищами для наших бесценных данных. И никому в голову не приходит, что первый жесткий диск, на котором удалось накопить информацию, весил чуть больше тонны, состоял из пятидесяти пластин диаметром примерно 60 см. И да, он вмещал в себя 5 мегабайт информации, чудовищное количество по тем меркам. Причем все это еще и вращалось, примерно 1200 раз в минуту.

Называлось это чудо техники - IBM 350, и было разработано в 1956 году. А в 1961 году, после грандиозной работы, фирма IBM представила усовершенствованную версию жесткого диска - IBM 1301. Чисто вращающихся дисков сократилось до 25, а количество записываемой информации резко возросло, до 28 МБ! К 1970 году объем информации удалось довести до 200 МБ.

В 1980 году невероятным прорывом считалось предложение компании Shugart Technology. Хранилище для тех же 5 МБ уменьшилось в размерах примерно до 18 см и заметно полегчало, его вес был всего чуть больше 3 кг.

Такими шажочками жесткий диск постепенно модернизировался. Габариты и масса становились все меньше, а емкость – все больше. А принцип оставался тем же – вращающиеся диски, на которые наносилась информация. У некоторых моделей скорость вращения доходила до 15000 оборотов в минуту.

В 1995 году M-Systems, фирма из Израиля, предложила свой вариант жесткого диска, FFD. Основным отличием его было отсутствие вращающихся частей. Конструкция была надежной и перспективной, но стоила баснословных денег. Поэтому основными заказчиками оказались военные. Им понравилась идея устанавливать такие накопители информации в «черные ящики».

А в 2002 году появился интерфейс SATA. В домашний компьютер можно было вставить небольшую флэш-карту, имеющую огромную по тем временам емкость. Всего через 5 лет, в 2007 году, фирма Hitachi добилась емкости жесткого диска в 1 ТБ. За полвека объем записываемой информации увеличился в двести тысяч раз, при примерно таком же уменьшении массы и габаритов. Воистину, наука творит чудеса прямо у нас на глазах.

Пишите в комментариях, историю чего бы вы хотели узнать. Ставьте лайки, заходите почаще!