Давайте я свою юбилейную, сотую публикацию на #ЯндексДзен посвящу себе, в продолжение рассказа о своем образовании.
Итак, начало #истории "Мой выбор" - Абитуриентка - рассказ о том, как я после школы не поступила в пединститут. "Пересидеть" год я решила в ПТУ. Об этом - в продолжении - ПТУ.
На тот момент я думала, что это лучшее решение, так как я сразу ушла от родителей, в самостоятельную жизнь со своими деньгами (стипендия 80 руб. - большие деньги для девочки). В семье уже был один студент - мой брат. Он учился в вузе на дневном, женился, жена студентка и ребенок у них родился на первом курсе. Он подрабатывал немного. Но родителям все равно было тяжело одновременно нас учить и содержать.
После 2-3 х месяцев теоретического обучения, наступила практика на заводе. Это Луганский энергозавод. Сначала практика для всей группы была в одном цеху, но постепенно и другие цеха разобрали учащихся. Я и еще одна девочка попали в цех габаритных электрических машин, где при укладке обмотки требовалась помощь крановщика. Я очень боялась делать этот этап, все казалось, что цепи крана вывернут мне руки или я так поставлю машину, что она обязательно упадет со стола и разобьет мне ноги. А еще секцию обмотки перед укладкой в паз машины нужно было подогревать - закоротить на пластине с током и она искрила, оставляя дырки на одежде. В общем, было трудно, но мы же помним, что я трудностей не боюсь, как и не ищу легких путей в жизни. Не стала ныть и проситься в ОТК (так можно было), а хотела обязательно освоить эту специальность. Практика шла тяжело. Но красный диплом я получила.
И вот два месяца я уже работала как специалист-обмотчик, зачислена в штат завода. Норму я не выполняла, у второй девочки дела были получше. Моя наставница стала уделять мне больше внимания, давать в работу более дорогие и редкие машины (оплата труда за них больше). И - о, чудо, в свой последний месяц перед поступлением в вуз я выполнила норму, без брака и получила хорошую зарплату!
Нужно сказать, что обстановка на заводе была дружественная. Коллектив замечательный! Было очень весело, коллективом выезжали на природу, были различные конкурсы, спортивные соревнования и т.п. (я участвовала в "А ну-ка, девушки"). А Первомай в заводской колонне!
Меня часто фотографировали для заводской газеты, не помню, о чем были статьи, но это тоже интересно - такое внимание.
И вот пришло время подавать документы в приемную комиссию вуза - на этот раз я выбрала институт по профилю приобретенной рабочей специальности - машиностроительный. Я и еще две девочки из группы (тоже активные краснодипломницы) пришли к директору завода подписать заявление на вступительные экзамены. Директор очень разозлился, что мы собрались бросить завод. Говорит: - "Пишите сталинский диктант". И стал его диктовать. А я вообще-то знала, что это за диктант - мне папа о нем говорил. Директор начал диктовать, но, наверное забыл предложения и попутно вспомнил, что вообще-то не имеет права не отпустить нас на поступление. Подписал заявления и пожелал нам не поступить и вернуться на завод))
Дальше будет!!! Не пропустите!!! Следите за публикациями!!!
Напомню, 1 часть истории - "Абитуриентка"
2 часть истории - "ПТУ"