Окей, вы попробовали проходить тренажёры, поняли, что у вас получается и вам интересно кодить, и решили двигаться дальше.
Советы от Виталия Зюзина, руководителя направления цифровых продуктов.
Мир фронтенда развивается быстро и кажется, что изучить его до конца невозможно. Сама веб-платформа, библиотеки и фреймворки перерождаются во что-то новое каждый день.
Первый совет
Стоит признать — изучить всё досконально невозможно. Если зацикливаться на каждой детали на пути, то можно выгореть раньше, чем дойдёте до цели.
Что делать:
Для начала нужно — определить цель. Например, устроиться на стажировку фронтендером или научиться верстать по макету. Затем нужно определить шаги, как до этого дойти. Обычно я делаю такое «раскатывание» с конца в начало, например:
— я устроился на работу
— я успешно прошёл собеседование
— я сделал сайт-портфолио и разместил на нём свои работы
— я сверстал 10 сайтов
— я сделал свой первый проект…
Когда есть цель и траектория движения, это помогает:
— вдохновляться прогрессом движения в нужном направлении;
— отбросить ненужное в пути достижения цели, просто задавая себе вопрос: а нужно ли это сейчас, чтобы выполнить текущий «этап»? Да, фронтенд интересный и большой, но пока нет задачи узнать всё, а только необходимый минимум для достижения цели.
Следующий шаг — заполнить промежутки между этапами небольшими задачами. Например, установить на компьютер редактор кода, изучить теорию и сверстать HTML-форму, посмотреть туториал по пользованию графическим редактором Figma или разобрать один макет.
Полученная структура — это описание нашего маршрута. Составляйте маршрут в планёре или расписывайте на бумаге, как больше нравится. Отлично, если напротив задач будет возможность поставить галочку или зачеркнуть выполненный пункт — так будет удобно отслеживать свои успехи.
Второй совет
Главные препятствия в обучении, с которыми сталкиваются люди, они создают себе сами. Неуспех, как и успех, зависит только от нас самих, от того, как мы будем себе помогать или мешать в процессе.
Вот какие мешающие штуки бывают:
— установки на данность, а не результат: «у меня нет талантов», «мне уже поздно что-то начинать», «ошибаться — плохо» — уверяю, это пустяки и отговорки, о которых вы забудете, когда достигнете цели.
— вредные эвристики: можно разочароваться, что в фантазии всё было проще и ярче, но на деле сложно и рутинно;
— можно недооценить количество времени и усилий для достижения цели;
— чувство вины;
— трудность отойти от первоначального решения или принять необычную точку зрения;
— склонность к запоздалым суждениям;
— ощущение низкой самоэффективности;
Знайте, эти мысли не только в вашей голове, так обычно склонны думать многие люди.
Что ещё мешает:
— неблагоприятный фон для обучения: проблемы со здоровьем, питанием, отсутствие времени или сил;
— попытка взять на себя слишком много сразу — это марафон, так что бросаться в многочасовые тренировки со старта не стоит, нужно сберечь силы на весь путь.
Что может помочь:
— делать каждый день по чуть-чуть, искусство маленьких шагов;
— бережно относиться к себе и не ругать, если что-то не выходит сделать, и искренне радоваться, если получается;
— настроиться на учёбу: минимизировать стресс, хорошо высыпаться и питаться, не отвлекаться на сторонние дела, сфокусироваться на обучении, ввести в свою жизнь привычку учиться в одно и то же время;
— делать конспекты или вести дневник обучения;
— задействовать больше органов чувств: слушать, проговаривать, писать от руки, печатать;
— повторять всё время от времени — сразу, с ходу всё не запомнится — это нормально.
Последний совет
Наслаждайтесь дорогой к цели, не ждите быстрых результатов, хвалите себя за успехи и берегите себя — тогда всё получится.