Ошибки в судах допускают не только должники, но и кредиторы. Обычно это происходит из-за человеческого фактора – когда юрист банка забыл, забил, не обратил внимания, не придал значения или пропустил мимо ушей 💃
Ошибка кредитора может стать залогом выигранного дела должником, если эту ошибку вовремя увидеть и воспользоваться ей. Но чтобы ловить чужие ошибки - надо знать, где они могут быть допущены 💪
Отсутствие выписки по счету
Часто кредиторы не прилагают к иску выписку по счету заемщика, предоставляя суду только расчет задолженности. Это не позволяет достоверно определить период погашения долга и ряд юридически значимых фактов – период просрочки, начало течения срока исковой давности и т.д. Поэтому заявляйте об отложении слушания и потребуйте у кредитора выписку по счету с печатью и подписью полномочного лица.
Отсутствие документов, подтверждающих факт перечисления денег
Подобные ляпы допускают МФО, оформляющие кредит через Интернет и переводящие деньги на электронный ящик👨💻
В таком случае нужно говорить в суде о том, что кредитором не доказан факт получения денег конкретным лицом. Запросите у кредитора подтверждающие документы и укажите на то, что не установлено, кому именно переведены деньги.
Отсутствие списка должников в договоре цессии
Такие ошибки допускают коллекторские конторы, скупающие долги у банков и МФО. Долги покупаются «пакетами», в которых сотни или тысячи должников.
При подаче документов в суд коллекторы не прикладывают этот список (много печатать плюс и не избежать разглашения персональных данных других должников). При указания на этот факт суду договор должен быть признан незаключенным (не согласован предмет передачи) и в иске кредитору должно быть отказано.
Отсутствие оригинала кредитного договора
Наличие подлинника кредитного договора имеет значение только при оспаривании подписей в нем. Однако оригиналы документов можно истребовать, к примеру, для затягивания вынесения решения суда, что имеет смысл при прикрытии дохода и имущества.
Отсутствие доверенности на подписание кредитного договора
Часто в деле о взыскании долгов отсутствует доверенность на подписание кредитного договора, выданная банком своему сотруднику. В таких случаях можно говорить о том, что полномочия на подписание договора не подтверждены и потребовать от банка доверенность. Может оказаться, что на дату подписания она была просрочена или в ней были установлены ограничения или вообще кредитный договор с вами подписал другой сотрудник.
Это не полный список ошибок, которые допускают кредиторы при подаче искового заявления в суд.
☝️Главное – понять, что в судебном процессе обязательно нужно принимать участие.
Всегда внимательно читайте исковое заявление и требование истца, знакомьтесь с материалами дела и представленными доказательствами, при необходимости делайте соответствующие выписки и заявляйте ходатайства об истребовании документов.
С использованием информации из Instagram адвоката Ольги Жуковой
Картинка - Pixabay.com