Стоит сразу пояснить, что в 2015 году Железнодорожный имел статус города, а теперь это просто микрорайон города Балашихи. Очень странное решение властей - объединить такую большую территорию с другим городом и назвать просто микрорайон. Железнодорожный изначально возник как посёлок при железнодорожной станции и назывался необычно - Обираловка. В Советское время здесь начали строиться различные заводы и предприятия. Росли рабочие места, а труженики обзаводились семьями. В итоге посёлок дорос до статуса города и был переименован в Железнодорожный. В 1960 году к нему присоединили рабочее поселение Кучино, где находится знаменитый свалочный полигон, который наконец-то законсервировали после упорных жалоб местных жителей.
Название Железнодорожный тесно связано с ж/д станцией, от которой впоследствии и начал расти сам город. В 1966 году имелась одна однопутная дорога, четыре стрелки, маленькое здание для пассажиров и одно строение для работников. Станция Обираловка была конечной и на ней работал поворотный круг, а также своя водокачка. А знаменито это место тем, что именно на этой станции бросилась под поезд героиня романа Льва Толстого Анна Каренина. К сожалению найти старых достоверных фотографий Обираловки сейчас практически невозможно.
В начале XX века сеть железных дорог стремительно разрасталась. Вокруг станции строились дачи, жилые дома, а позже начали расти целые посёлки. Вскоре было построено станционное деревянное здание вокзала, а территория наполнялась инфраструктурными новшествами. В 1939 году по просьбе местных жителей станцию решили переименовать в «Железнодорожную». Наверно название «Обираловка» вызывало слишком неприятные ассоциации. В Советское время возвели новое каменное здание в необычном стиле. Главный вход похож по форме на распахнутые ворота.
Кстати, именно на этой станции в 2010 году произошла колоссальная давка в поездах. Люди не помещались в вагоны и некоторые садились на крыши или между составами. Сюжет об этом пассажирском коллапсе показывали по многим новостным каналам.
Станция «Железнодорожная» оказалась небольшой, но зато с интересной историей и симпатичной архитектурой.