“Код Бытия”, Джон Кейз
Немного об авторе. Правильнее сказать “об авторах”, поскольку под псевдонимом Джон Кейз скрывалась семейная пара Джим и Кэролайн Хоган. Будущие супруги познакомились, на философском факультете университета Висконсина, где Кэролайн преподавала. Взаимная любовь, привела к свадьбе в 1966 году. Работали в различных отраслях “народного хозяйства”: он - журналистом , фотографом, продюсером и частным детективом; она - официанткой, водителем школьного автобуса, секретарём, клерком в офисе губернатора. Оба писали книги в жанре детектива. Затем придумали “Джона Кейза ” и написали несколько книг под этим псевдонимом. В феврале 2007 Кэролайн умерла от рака.
Сюжет книги. Где-то на задворках Умбрии известный ученый, понимая, что скоро умрёт исповедался священнику. Исповедь настолько потрясла священника, что он, бросив всё, умчался с докладом в Ватикан. Именно его доклад кардиналу, по неосторожности этого самого кардинала сразу же перестал быть секретом. Последствиями утечки информации стала смерть сестры и племянника одного американца, владеющего мощной детективной компанией. Поскольку, как обычно бывает, полиция в расследовании преуспевает не так, как этого хочется, пострадавший сам берётся за дело, используя все имеющиеся в его распоряжении средства. Расследование приводит к очень большим тайнам, сокрытым от глаз обывателей.
Это детектив, но детектив не в классическом своём виде, где поиск убийцы (или виновника) длится на протяжении всего повествования и раскрывается в самом конце. В этой книге объектом поиска становится мотив преступления, поскольку преступник обнаруживается очень скоро. К тому же у читателя есть преимущество перед главным героем, поскольку читатель имеет перед глазами первые главы книги и ему с самого начала ясно “откуда ноги растут”. Такой ход, на мой взгляд, весьма спорен. Ну что это такое: прочитал 30 страниц из более чем четырехсот - и уже знаешь кто стоит за убийствами? Но, с другой стороны, поиск мотива - это тоже может быть интересно и захватывающе. А книга интересна и захватывающа. В ней много действия, присутствует расследование (всё-таки один из авторов пробовал себя в качестве детектива), в наличии размышления и даже экскурсы в науку. В общем это вам не “ пиу-пиу ” из письтиков какое-нибудь.
То, что книга вышла в свет в 1997 году накладывает некоторый отпечаток, который с высоты 2021 года выглядит несколько комичным — это частое описание работы с компьютером, всё-таки в те времена наличие компа являлось показателем определенного статуса. Ещё один момент, связанный с концом прошлого века показался мне весьма интересным. В 1995-96 годах (повествование идёт именно об этом периоде времени) в “прогрессивных” США искусственное оплодотворение считалось чем-то постыдным, чем-то неправильным, о чём неприлично говорить вслух, и, если уж говорить - то только по работе, краснея и отворачиваясь от собеседника. Но вот, прошло всего 25 лет и ЭКО стало нормой жизни, его никто не стесняется, оно никого не смущает. Жизнь меняется катастрофически быстро. И заметить это оказывается возможным только благодаря, например, книге.
Что касается сокрытых в книге смыслов, то я для себя нашёл такой: нельзя судить о чём-либо с полной уверенностью, если не докопался до истины, и принятие решения в этом случае может иметь самые неблагоприятные последствия.
Читать или нет эту книгу, каждый должен решать сам. Она не из разряда тех, что “читать всем обязательно”. Но она интересна по сюжету, она интересна по развитию событий, в ней присутствуют некоторые факты, о которых вы, возможно, не знали, она затягивает в конце-то концов! Так почему бы и не прочитать?