Найти в Дзене
А.Брусницына.

У вас не возникает ощущение, что современные дети с рождения умеют то, чему взрослым приходится учиться

Добрый день, дорогие гости и подписчики канала! С вами Анфиса.
Надеюсь, что сегодняшняя моя тема заставит вас улыбнуться.

Хожу на фитнес с моей бывшей коллегой. Проработали вместе в библиотеке почти двадцать лет, сейчас живем в одном доме, общаемся очень близко.
Неделю назад ей был юбилей – 75 лет. Надо сказать, что женщина она не глупая, наоборот – редкостная умница. Много читает, занимается с приятельницами йогой. Вообще, очень активная поклонница всяких духовных практик и самосовершенствования. В свой очень почтенный возраст обладает ясным острым умом и отличной способностью к обучению.
Но вот тут нашла на старуху проруха.

Подарили ей дети на юбилей современный телевизор с выходом в интернет. Установили, подключили. И она всю эту неделю не знает, как к нему подступиться. Спросила у меня, не смогу ли я придти и настроить ей телевизор и заодно показать, как пользоваться. Я, честно скажу, не знала, потому что практически не смотрю телевизор, но договорилась с мужем, что придем вечером, всё настроим и покажем. Прошел буквально час и она звонит и смущенно говорит, что приходить не нужно. Пришел внук-четвероклассник, поинтересовался у бабули, смотрит ли она телевизор. Узнав, что не смотрит, потому что не умеет, сильно удивился. Но за минуту все настроил и показал бабушке, как пользоваться.

Меня вот эта способность детей с лёту разбираться во всякой сложной электронике, поражает.Такое ощущение, что с этими знаниями они уже рождаются или подключаются, когда надо, к какому-то внешнему источнику информации, ко всемирному разуму.

Был как-то случай с моей младшей дочкой. Надо сказать, что она никогда не жила в мире, где нет компьютеров, сотовых телефонов и прочей цифровой электроники. У нее первой в нашей семье появился сенсорный телефон классе во втором. Мы с мужем все боялись себя пересилить и уйти хотя и с серьезных телефонов, но кнопочных, на смартфоны.
А дочь мгновенно всё себе настроила, активно пользовалась интернетом, почтой, скайпом и прочими нужными программами.

Помню, едем на дачу. Лето, солнце яркое, деревья такие красивые, зелёные. И она что-то пальчиком тычет, мне совершенно непонятное.

- Верунька, говорю, - как ты во всём этом разбираешься? Неужели тебе всё понятно?

- Да, говорит. Легкотня!

- Верунька, - продолжаю я,- а ты представляешь, что десять лет назад еще не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов, ни смартфонов.

- Нет, отвечает - не представляю. Как такое может быть? Как вы жили???

Я говорю ей: «Я вот не представляю, как это всё передается по воздуху – и фотографии, и музыка, и фильмы. Даже удивительно».

На что мой ребенок выдает гениальную фразу: «Мама, вот видишь, деревья зеленые. Они тебя удивляют?» Отвечаю, что нет. «Вот и меня, говорит, ни компьютеры, ни смартфоны не удивляют, они были в моей жизни всегда».

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

И ведь, действительно, мы поражаемся, как какой-нибудь малец, сидя на горшке с соской во рту, еще не умея читать, тычет пальчиком в планшет и что-то там понимает. А ведь для детей это просто повседневная обыденность.

Спасибо, что читаете мои истории!
Если нравится мой канал – ставьте лайки, пишите комментарии. Очень жду обратной связи.