Кто будет строить «Новую Россию»?
В строительной сфере экономики России, начиная с 2010 года, и особенно в период подготовки к Олимпиаде, стали происходить странные метаморфозы.
Повсеместно на государственных стройках появился стандартный метод разорения подрядных организаций, механизм которого состоял в следующем: сначала заказчик под разными предлогами тянул с оплатой, затем когда подрядчик нарабатывал определённый объём работ, ему просто не подписывали документы, ссылаясь на разные причины - не соответствие качества и объёмов работ, неточность в оформлении документов, не соответствие выполненных работ технической документации, которая к тому же как правило отсутствовала в полном объёме на начало исполнения контракта и т.д. Время тянулось, оплаты не было и нарезающий круги вокруг заказчика, подрядчик начинал тихо умирать. При этом, он ещё как правило успевал набрать кредиты, в надежде что все «недоразумения» развеются.
Именно таким, не хитрым способом, было уничтожено огромное количество первичных субподрядных строительных организаций из разных сфер строительной отрасли по всей стране. Не случайно, первыми компаниями, которым банки стали отказывать в кредитовании, стали именно строительные организации.
На втором этапе, настал черёд средних компаний, которые уничтожались как под копирку крупными ген. подрядчиками. Наглядный пример тому Олимпийская стройка. Затем наступила очередь и самих крупных строительных компаний. Эффективно построенная вертикаль разрушения строительного комплекса России, к концу десятилетия "напряжённой" работы, принесла свои плоды. Выполнение строительных объемов работ в стране стало снижаться, при этом основные показатели сформировались за счет крупнейших, не рыночных строительных корпораций имеющих тесные связи с органами власти.
Всё это, не похоже на случайность, скорее на результат действенной политики людей находящихся в государственных органах власти, т.е. по сути результат государственной политики, или в лучшем случае, её полного отсутствия. К чему это привело и может привести в дальнейшем?
Сегодня страна замерла в ожидании реализации обещанных «национальных проектов». Планируется многомиллиардное освоение средств. Только на поверку, реализовывать такие проекты в масштабах страны некому. Из производительных отраслей за эти годы ушли многие профессионалы. Разрыв в передаче опыта огромен и наверстать его быстро просто невозможно. Скопив правдами и неправдами огромные средства, государство не имеет на сегодня реальной возможности их эффективного освоения, направленного в том числе, на развитие малых и средних предприятий – сектора, который делает экономику и само государство стабильным и процветающим.
Да, мы можем построить очередной мост, или что-то подобное на отдельно взятом участке необъятной страны. Нет сомнений и в том, что накопленные средства будут «эффективно освоены». Только что это даст в целом стране и российскому народу? Очередной газопровод, прокачает оставшуюся "силу" Сибири за бесценок соседнему «братскому» народу? Произойдет очередное обогащение одних, через обнищание других. Также, не стоит забывать о дикой коррупции, присутствующей в этих проектах.
Вывод единственный, и он состоит в том, что необходимо изменить существующую государственную политику в отношении экономики страны в целом. Экономика должна стать национально ориентированной, а для этого необходимо решить ещё более важную задачу – определиться с государственной идеологией.
Отсутствие должной идеологии в стране и объединяющей национальной идеи, превращает отношение власть имущих к самому государству и государственным деньгам в игру - в «кошки-мышки». Не попался – молодец! Можно сколько угодно совершенствовать законодательство и органы правопорядка, но если поощряемая государством (или не пресекаемая им) идеология: «бери от жизни всё», где на передний план выходит абсолютный эгоизм, самолюбие, жажда наживы и власти, где деньги выступают в качестве высшего мерила ценностей - будет главной, то результата точно никогда не будет! История показывает, что духовное неизменно побеждает материальное, потому всемирно насаждаемую установку на наживу, уголовный кодекс никогда не остановит.
Возвращаясь к теме строительства в контексте проводимой политики, остается предположить лишь одно – деньги будут точечно осваиваться доморощенными олигархическими кланами через свои компании, и что наиболее вероятно, нашими ближайшими "товарищами" – китайскими компаниями. Для этого на сегодня созданы все условия: 1. Деньги у государства есть. 2. Строительство вести необходимо. 3. Результативно их могут освоить лишь крупные компании со своим оборотным капиталом. Очень логично и самое главное – всё на благо государства! Вот только чаще и чаще возникает вопрос – кому оно сейчас принадлежит?