Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
Планетарными втулками у нас в России пользуются, но из-за её дороговизны и тяжести по сравнению с классической системой переключения скоростей меньше. Намного меньше. Большинство ездят с кассетами, где несколько звёзд и цепь перескакивает с одной на другую. Планетарка дороже из-за конструкционной особенности. Поэтому и назвали планетарной. Благодаря этой конструкционной особенности её можно поставить на любой велосипед. Многие так и делают. Ставят своим престарелым родственникам 3х скоростную втулку на велосипед ещё советского производства. Потому что людям хочется ездить на велосипеде а из-за особенностей возраста крутить педали тяжело. 7,8 и более скоростей расширяют функциональные возможности велосипеда и предназначены для дальних поездок. Чем больше скоростей тем больше она весит.
Самой этой разработке около ста лет. Люди пользуются достаточно давно. В основном их ставят на классические односкоростные велосипеды. Или переделывают гибридные. Но в последнее время появились и для горных. Вес чуть ниже а цена дороже. Если 3шка на классический дорожный велосипед стоит около 5и тысяч, то она же, но для горного велосипеда около 9и тысяч. Но жирный плюс планетарной втулки в том, что только одна задняя звезда как на обычной односкоростной втулке с ножным тормозом. Цепь стоит прямо. А соответственно её износ меньше. Звезду можно поставить хоть самую маленькую хоть самую большую. Соответственно повысится либо скорость либо тяга. По городу ездить люди ставят 18-19 зубьев. Когда отправляются в путешествие то меняют на 22-23 зуба.
А вот что пишут в руководстве пользователя:
Многоскоростная втулка не является полностью водонепроницаемой. Избегайте использования этой втулки в условиях, когда внутрь нее может проникнуть вода, и не применяйте воду под высоким давлением для очистки, иначе внутренний механизм может заржаветь.
Для поддержания нормальной работы рекомендуется обращаться по месту покупки велосипеда или в ближайшей профессиональную мастерскую для проведения технического обслуживания, в частности, смазки внутренних деталей, примерно один раз в два года с начала использования (или через каждые 5000 км при очень частом катании на велосипеде). Также рекомендуется для проведения технического обслуживания использовать смазку Shimano для многоскоростных втулок или смазочный комплект. Если не использовать смазку или смазочный комплект Shimano, могут возникать проблемы типа отказа системы переключения.
Если колесо проворачивается с трудом, его следует смазать.
Иначе говоря: Ну понятно, что производитель рекомендует обращаться к специалистам. Но если сам спец, то можно и самому разобрать. Но общая суть в том, что пока колесо не начнёт туго проворачиваться, то не стоит лезть в неё вообще. Либо же раз в 5000 км делать тех обслуживание или доливать специальное масло открутив крышку с ножным тормозом которая по сути является колпачком. Согласно видео людей, которые показывают что и где открутить чтоб вынув механизм поставить в стакан с маслом, сделать это просто.
На форумах пишут что прочно загерметизирована а производитель это отрицает. Соответственно ясное дело, что на нём нельзя по морям ездить да озёрам. А мыть протирая слегка влажной тряпкой или губкой. Короче говоря относиться надо аккуратно соответствующим образом как полагается отношение ко всем устройствам и механизмам данного или похожего типа.
От покупки данного типа механизма отталкивает только страх, который информационно посеяли на всяких форумах. И суть страха в том, что планетарка может в пути-дороге встать и стопорнуть колесо. Под моими статьями оставляли комментарии велосипедисты, которые ездят давно на них. И они хвалят эту систему передач. Соответственно, для того чтоб она сломалась должно сложиться много факторов. Она конечно штука не вечная и оно понятно. Но если люди ездят без поломок по 5 и более лет это значит говорит только о том, кто-то пользуется более аккуратно а кто-то менее. Вот тот кто более аккуратно у того и дольше работает без проблем.
По факту: Произошла замена односкоростной трансмиссии на планетарную с семью скоростями. Стояло спереди 44 зуба и сзади 22. При сборе колеса было решено для тяги оставить это же соотношение и с новой втулкой. На следующий день после установки колеса дабы опробовать втулку на свой страх и риск после оттепели, снегопада, снова оттепели и снова снегопада было решено доехать до магазина и обратно. Это примерно 10 км в обе стороны. 5 кг прибавленного веса не особо сильно чувствовались при выносе быстронога из дома. Выйдя и сев на велосипед с выставленной 4й передачей, которая установлена как центровая почувствовалась лёгкость хода при кручении педалей. Легче чем на 19-й звезде. И это несмотря на то, что сзади стоит звезда на 22 зуба. Т.е про количество зубьев забылось автоматически. Но для того чтоб увеличить силу тяги и проехать по льду путём переключения скоростей и личных ощущений при педалировании остановился на 6й скорости так как она похожа на 22-23 зуба если ехать на одной скорости.
Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.
С уважением, Автор!