Найти тему

Крах современных профессий

Что сейчас модно? По моим наблюдениям в наши дни наиболее востребованы профессии, так или иначе связанные с бизнесом. Так как нынче идет массовая цифровизация всего и вся, то и основной частью собственно бизнеса стал личный сайт. И дабы сайт воодушевлял потенциальных клиентов совершить покупку конкретно у данного бренда, бизнесмены всеми силами стараются его улучшать. Разумеется, для улучшения сайта нужны специалисты.

По этой причине специалистов данного калибра развелось огромное, поистине бесчисленное количество. Наиболее известные отрасли: веб-дизайн, веб-разработка, смм, маркетинг, таргетинг.

Я очень часто натыкаюсь на многообещающие объявления об обучении той или иной профессии из этой категории. Мол, сие – дело будущего, можешь фактически не напрягаясь получать на руки сумму средней московской зарплаты. И действительно, особенные навыки или способности не требуются. Заниматься, допустим, рекламой какого-нибудь сайта может даже самый простой по интеллектуальному устройству индивид, не имеющий образования и специальных умений.

В принципе нет смысла иметь что-либо против данности и тенденций, однако в последнее время приходится замечать, что все стремятся только в одну сторону, оставляя по боку любые другие, не менее интересные и нужные специальности.

Печально и то, что большинство из этих людей не осознает некоторые простые причины, по которым так называемые профессии будущего обречены скоропостижно остаться в прошлом.

  • Во-первых: искусственный интеллект. Такие задачи, как создание лендинга или продвижение в недрах сети вполне может выполнить простой механизм, что собственно уже и происходит. К примеру, небезызвестный Иронов: искусственный интеллект, создающий весьма неплохой дизайн всего за пару кликов. Или же сайты с готовыми макетами, где можно легко и бесплатно создать приятный и продающийся сайт, визитку или логотип.
  • Во-вторых: мы – свидетели исчезания последнего поколения, рожденного не при интернете. Механизм деятельности ряда специалистов работает исключительно на невежестве заказчиков: как правило людей более старшего возраста, плохо ориентирующихся в интернет-пространстве. Так как этой категории людей сложно разобраться порой даже в самых элементарных вещах, они обращаются к помощи "просветленных" специалистов, предлагающих свои услуги за нужную им самим сумму. Из подобных ситуаций произрастают программисты, переустанавливающие виндоус и интернет-специалисты, регистрирующие людей в социальных сетях за баснословные деньги. Уже совсем скоро не останется людей, не разбирающихся в цифровых премудростях и, следовательно, потребность в некоторого рода «специалистах» также уменьшится, если и вовсе не сведется к нулю.
  • В-третьих: профессии, о которых идет речь не реализуют весь интеллектуальный и творческий потенциал людей. О творчестве речь не идет даже в дизайне, ибо любой проект создается по строгим законам продаваемости и готовым схемам. Эти специальности - своего рода обслуживающий персонал 21-го века, то есть по сути своей не очень престижны. Каждый веб-дизайнер работает в первую очередь на заказчика, а уже потом на себя.
  • В-четвертых: все ниши заняты. Как и в случае с любым актуальным явлением, в перечисленных отраслях имеется колоссальная конкуренция. Фактически каждый школьник или домохозяйка в состоянии заняться каким-нибудь маркетингом и оттого складывается, грубо говоря, избыток кадров.

Заключение:

Главное бедствие, связанное с данными профессиями, а точнее, с новоиспеченными специалистами, так это то, что они по сути больше ничего в этой жизни не умеют. Воодушевившись красочными обещаниями безоблачного будущего без потребности в образовании и дипломах, новоиспеченные специалисты рискуют остаться не при делах в случае потери актуальности их деятельности.

Что же в итоге я хотела сказать? А лишь то, что не стоит бездумно плыть по течению и помимо модных профессий следует иметь за душой хотя бы что-нибудь кроме месячного курса от гикбрэйнс или скиллбокс. Актуальность - дело временное, а то, к чему лежит душа всегда найдет свое место в жизни.