Когда что-то или кто-то нарушает это ощущение, когда мы физически или морально не можем ощутить себя в безопасности, появляется тревожность.
⠀
✍️Преодаление тревоги — довольно популярный запрос при обращении с психологу-консультанту. И здесь специалист, который только начинает свою практику, может сталкиваться с некоторыми заблуждениями и ошибками.
⠀
▫️1. Утверждение в стиле «Вылечу панические атаки за 2 часа». Во-первых, «вылечу» — это компетенция совершенного другого специалиста (психиатра, терапевта, психоневролога), а во вторых — одна консультация или краткосрочная терапия в работе с тревожными расстройствами не актуальна и не эффективна.
Сколько именно придётся работать с клиентом зависит от того, сколько человек уже пребывает в состоянии тревоги и какой вид тревожного расстройства его беспокоит.
⠀
▫️2. Использовать ненаучные методы и способы для работы будет ошибкой. Научные методы и рекомендованные направления психотерапии, эффективно справляющиеся с тревогой: НЛП, КПТ, РПТ, ГЕШТАЛЬТ, ЭОТ, АРТ, ДПДГ и ТОТ.
⠀
▫️3. «Избавлю от тревожного расстройства навсегда». Это лишь иллюзия. Повторюсь, тревога — это наша базовая реакция. С ней можно подружиться и гармонично взаимодействовать, но точно не избавиться.
⠀
▫️4. Работать с тревожностью только в пределах времени консультации и стенах кабинета. Не стоит забывать, что работать с тревожностью стоит клиенту и самостоятельно, поэтому закладывайте в работу физическую нагрузку и домашние задания.
⠀
▫️5. Рекомендовать охранительное поведение — ошибка. Охранительное поведение — это действия, мысли, которые помогают людям с тревожными расстройствами сделать вид, что «все хорошо».
⠀
Например, человек, который боится ездить в лифте, может чувствовать себя лучше, когда держится за поручень, напрягается или на время перестает дышать. Парадокс в том, что в реальности такое поведение в долгосрочной перспективе увеличивает чувство тревоги. Это связано с тем, что фактическая проблема остается нерешенной.
⠀