Хотите заглянуть в закулисье моей профессии? Приглашаю!;) Расскажу о том, сколько можно заработать, есть ли потолок в гонорарах и как искать клиентов дизайнерам, которые работают на себя.
Обязательно обсудим цифры:) Но сначала поговорим о том, как же начать путь в профессии и найти первых клиентов. Можно ли вообще конкурировать на этом рынке дизайнеру-новичку?
Сразу скажу — не бойтесь конкуренции . Рынок недвижимости растёт, новые квартиры требуют грамотных планировочных решений и красивой отделки. У людей меняется понимание и восприятие уютного и комфортного жилья. Уже недостаточно положить плитку в ванной и поклеить обои (на кухне с чашками кофе, а в спальне с цветочками). Дизайн-проекты заказывают и для обычных квартир в панельных домах.
Следующий вопрос, который встаёт перед любым предпринимателем. Актуально как для новичков, так и для опытных дизайнеров — это поиск клиентов.
Поделюсь опытом, как я нахожу заказчиков. Может быть, вы откроете для себя новые методы привлечения клиентов;)
1. Современный и очевидный вариант — соцсети . Не понимаю, почему многие дизайнеры не уделяют им должного внимания. Безусловно, недостаточно просто завести аккаунт и периодически выкладывать фото или видео. Лично я рекламировал все свои аккаунты. Закупал рекламу в пабликах, делал коллаборации с небольшими блогерами и т.д. Главный совет — будьте открыты всему новому. Заходите в новые соцсети. Мой пример показателен — пока я редко публиковал статьи на канале в Дзене, результатов не было. Когда начал регулярно писать, появились хорошие показы и первые клиенты.
2. Всевозможные онлайн-выставки , конкурсы дизайн-проектов. Это всё вы можете легко найти в интернете. Конкурсы проходят регулярно.
3. Личный сайт . Просто его создать — недостаточно. Нужно вести туда трафик (т.е. ваших потенциальных клиентов). Этот метод достаточно дорогостоящий — вам нужно или привлечь специалиста, или самому долго разбираться в контексте и таргетинге и при этом всё равно оплачивать рекламу поисковым системам.
4. Онлайн-сервисы для поиска клиентов . Если соцсети — это развитие и работа на перспективу, то здесь можно получать клиентов сразу после быстрой регистрации. У меня самого есть страница на Профи.ру. Я зарегистрировался давно, но сервисом почти не пользовался. А на днях разговорился с коллегой — зашла речь о клиентах и загрузке, и он поделился, что прямо много заказов к нему приходит с Профи.ру. Я подумал, что нужно и свою анкету обновить. Добавил работы в портфолио, диплом.
Такая страничка на Профи.ру вполне может стать вашим мини-сайтом.
Здесь вы можете: разместить всю информацию о себе, добавить портфолио, напрямую общаться с клиентами и выбирать выгодные и интересные заказы.
Как это работает? Клиент сам описывает задачу и создаёт заказ. Специалист выбирает подходящие, откликается, уточняет детали и обсуждает условия. Самое важное, что сервис берёт на себя всю работу по поиску клиентов. А вам остаётся получать заявки и выбирать лучшие.
Отмечу, что Профи.ру даёт возможность заработать на том, что умеешь, не только дизайнерам или архитекторам. Я сотрудничаю со строителями, сантехниками, электриками, кровельщиками — и для всех здесь найдутся клиенты. Кстати, здесь же я нашёл своих маркетологов:)
Если вас ещё нет на Профи.ру, рекомендую зарегистрироваться. Это быстро и бесплатно. Вы увидите реальные заказы, поймёте на какие услуги есть спрос и получите подсказку, в каком направлении стоит развиваться.
Давайте ещё рассмотрим менее очевидные методы вашего продвижения:
1. Ваши выступления в качестве эксперта. В любом городе есть местные СМИ. Местные издания, газеты и журналы (в том числе их онлайн версии). СМИ часто привлекают экспертов, чтобы прокомментировать ту или иную новость. Например — о фасаде нового здания. Или о новом интерьере театра вашего города. Таких тем может быть достаточно много.
2. Сотрудничество, партнёрство. Познакомьтесь со строителями вашего города. Они могут передавать вам заказы на проектирование. Познакомьтесь с застройщиками, риелторами, мебельными салонами и т.д.
3. У меня есть небольшая книга — помощник для новосёлов. Думаю, здесь всё понятно:)
А теперь давайте перейдём к тому, сколько же может зарабатывать дизайнер-интерьеров?
Начинающие дизайнеры, как правило, могут брать за свою работу от 500 до 1000 рублей. Нет, вы не подумайте, что не хватит даже на еду!:) Цену я указал за квадратный метр, конечно же. Площадь квартир, для которых заказывают дизайн-проект, начинается от 50-60 кв.м.
Даже начинающий дизайнер может взять несколько таких проектов.
У меня, в среднем, площадь квартир составляет 110-120 кв.м. Не забывайте, что ещё есть дома и коммерческие помещения, где проектируемая площадь значительно выше.
Я не рекомендую вам работать, как говорится, «по низу рынка»! Лучше возьмите первые проекты бесплатно. Максимально вложитесь в них, и у вас уже будет портфолио.
Опытный же дизайнер может брать за свою работу от 1000 и до 10000 рублей за квадратный метр. Стоимость будет зависеть от города, портфолио дизайнера и его личных амбиций.
Опытные и обладающие некоторой известностью дизайнеры — могут оценивать проект от 15000 рублей за кв.м и просто до бесконечности:)
Надеюсь, я помог разобраться, как формировать цену на свои услуги и где искать заказы. Создавайте красивые интерьеры, приносите радость своим клиентам и зарабатывайте достойные деньги! Удачи!:)