Найти тему
chtoikto

Солдатам нравилось на Первой Мировой. Правда или ложь?

Уважаемые подписчики и читатели, добрый день!

Продолжаю серию материалов о первой войне в масштабах всего мира.

Буквально на днях наткнулся на интересный, как мне показалось изначально, материал о мифах Первой Мировой войны, подготовленный одним авторитетным изданием. Среди прочего автор упоминает, что факт всеобщей ненависти к войне - неправда, поскольку "многим солдатам на войне понравилось". Удивительно, не так ли?

В качестве аргументов приводится такой факт, что солдаты находились в более лучших условиях существования, чем дома. Якобы там они не доедали мяса, а вот на фронте наоборот - все было в достатке - не только мясо, но британским солдатам полагались среди прочего чай, ром и сигареты.

А вот другое издание приводит материалы английского историка, который констатирует, что солдаты действительно не голодали, но однообразие ежедневного рациона их раздражало. Обещанные свежее мясо и хлеб на деле по факту были другой пищей - едва узнаваемые куски жирного мяса и овощи в подливке - в холодном виде оказывались невыносимыми, ведь теплая пища в окопах считалась всего лишь фантазией.

Да, если солдаты были далеко от передовой, они оказывались в лучших условиях в плане питания - ходили на рыбалку и ловили дичь, добывали фрукты и овощи. И хотя в британской армии числилось более 300 000 человек, включая 12 000 офицеров, только с одной целью, чтобы поддерживать рацион солдат, а пропаганда рассказывала, что бойцы получают 2 горячих обеда в день, в действительности все было иначе, как утверждает английский историк Рэйчел Даффет. Наверное, это и не так уж ужасно, если верить другому источнику, сообщающему, что "около 60% времени британские солдаты находились вдали от фронта".

Едва ли кому-то нравилось подобное "обмундирование" и условия для его ношения. Автор: Luz28. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:WWI_Gas_Mask.png
Едва ли кому-то нравилось подобное "обмундирование" и условия для его ношения. Автор: Luz28. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:WWI_Gas_Mask.png

Еще одним аргументом в пользу "нравилось на войне" выступает большая сексуальная свобода, чем существовавшая в то время в Британии. В общем-то тут каких-то разногласий найти сложно. Английские историки утверждают, что Первая Мировая война навсегда изменила их общество, нанеся смертельный удар по "целомудренным ценностям" викторианской эпохи. И одной из причин тому были распространенные во Франции "дома терпимости". Как отметил историк Брюс Черри: "Ни принц, ни ниший не хотел умирать девственником", приводя в пример потерю невинности принцем Уэльским - будущим Эдуардом VIII - когда он находился с сослуживцами во Франции в 1916 году. Интересно, откуда у автора такая осведомленность?

И еще один интересный довод в пользу "положительных эмоций" на войне - возможность получать зарплату. Историки говорят, что британские солдаты получали приличные деньги, особенно инженерные войска. Хотя я встречал и мнение, что женщины, трудившиеся на военных заводах, получали в среднем больше, чем бойцы, и могли позволить себе купить им (солдатам) выпивку в баре, а не наоборот.

Думаю, что нашему менталитету уж точно сложно принять тезис, что "солдатам нравилось на войне", но вполне вероятно, что некоторые факты (и не только те, о которых сказано выше) имели место быть и для кого военное время оказалось не самым худшим в жизни.

А вы что думаете?

До новых встреч! Берегите себя.

Другие статьи канала о Первой Мировой войне можно найти здесь:

"Что и кто" - познавательно-развлекательный канал с 1000 интересных и необычных фактов о нашей жизни - прошлой и настоящей, российской и зарубежной. Никакой политики и негатива. Кстати, 83 факта уже есть.