Небольшой остров Форментера с его бирюзовыми водами и уединёнными береговыми линиями, расположенный у восточного побережья Испании, может похвастаться одними из самых впечатляющих пляжей в мире. Тем не менее, большинство людей не понимают, что большая часть этой красоты происходит из-за эндемичного растения “Posidonia Oceanica”, подводной травы, которую называют "лёгкими Средиземноморья".
Названное в честь Посейдона, греческого бога моря, это цветущее "супер-растение" является самым распространённым морским растением в Средиземноморье, живущим в плотно упакованных подземных лугах, которые могут простираться на сотни километров в длину и жить более 100 000 лет, что делает его одним из старейших организмов на земле. Он также невероятно эффективен при фильтрации воды и производстве кислорода. На самом деле, 1 кв. м посидонии производит столько же кислорода, сколько 1 гектар тропических лесов Амазонки.
Несмотря на законодательство ЕС по защите этого вида, Посидония находится под серьезной угрозой исчезновения в ближайшие несколько десятилетий. Сочетание загрязнения окружающей среды, возросшей рыболовной активности, неочищенных сточных вод, сбрасываемых в море, и перетаскивания якоря с растущего числа лодок у берегов Форментеры за последние несколько лет уничтожило более 30% лугов посидонии и поставило под угрозу экосистему Средиземного моря.
В течение последних 30 лет испанский подводный режиссер, инструктор по дайвингу и морской биолог Ману Сан Феликс посвятил свою жизнь спасению этого растения. Из своего дайвинг-центра в Форментере он поднял осведомлённость о необходимости сохранения лугов посидонии и работал над защитой более чем 13.000 морских гектаров природного парка Ses Salinas между Форментерой и Ибицей. Совсем недавно Сан-Феликс нанес на карту морское дно у побережья Форментеры и разработал приложение, чтобы показать местоположение Posidonia meadows, чтобы лодки могли избежать швартовки выше.
Как объяснил Сан-Феликс, он влюбился в Посидонию с первого взгляда. "С тех пор, - сказал он, - я полностью посвятил себя изучению, съемке и распространению ценности этого растения", чтобы будущие поколения могли наслаждаться его многочисленными преимуществами.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и пишите своё мнение в комментариях. До новых встреч!