Найти в Дзене

"Любовь не измерить, но нас было очень много": Как оппозиция пытается оправдаться за флешмоб с фонарями?

Ночь, улица, фонарь, аптека.
Нет, не фонарь - их целых три.
А из аптеки слышно возглас:
"Так это ж мэр наш, посмотри!"

Мне крайне не хотелось начинать эту статью с констатации провала очередной бессмысленной и беспощадной протестной акции. Но если даже британское издание BBC пишет о том, что на новый флешмоб ФБК вышло слишком мало людей - пространства для маневра у меня попросту не остаётся.

-2

Конечно, даже самые оголтелые оптимисты и взбудораженные предстоящим "флешмобом" дети не ожидали заполненных улиц и тысяч неравнодушных. Но считанные единицы для Москвы - это даже не результат. Поэтому, с вашего позволения, подводить итоги этому недаразумению я не буду. К тому же, все свои мысли по этому поводу я уже высказал в предыдущей статье, вышедшей за сутки до акции.

Да, смешно и несуразно. Но так ли это важно? Акция с фонариками рассчитана не столько на красивую картинку или пресловутое "объединение перед лицом путинизма", сколько на развлечение для заскучавших в конце семестра детей.


Что, на мой взгляд, гораздо интереснее самого флешмоба, так это попытка организаторов хоть как-то оправдать его значимость. Если обычные шествия всегда обрамляются идеей "массовости" и "открытого недовольства", то как натянуть на глобус парочки, стоящие с фонариками посреди пустого двора - вопрос не из легких:

-3

Акция, призванная остудить пыл особо разъяренного электората, напротив: раззадорила его ещё сильнее. Ожидавшие крупной протестной акции люди откровенно не поняли попытку заставить их постоять с фонариками во дворе. А уж когда появились первые "сводки с полей", возмущение охватило людей с новой силой, и волны гнева обрушились как на "народ-терпилу", так и на организаторов этого недоразумения.

Разумеется, признавать свои ошибки антироссийские деятели не умеют, да и морального права не имеют: если вдруг ведомые поймут, что пастухи могут ошибиться, то начнут задавать вопросы и сомневаться. А как только вопросы прозвучат - протест рассыпается мигом.

А раз ошибки признавать нельзя, единственное, что остаётся - врать ещё ещё больше. Поэтому неизвестный сценарист, который раньше писал от имени Алексея Навального, выдал свой новый текст, в котором методично и без тени сомнения скормил лояльным читателям одну простую идею: нас было много, все остались довольны, а все, кто утверждает обратное - лжецы и пропагандисты.

-5

Но ещё до того, как неокрепшие умы успеют возразить, сценарист делает финт ушами и разворачивает повестование на 360 градусов: да, нас было много, но всё это НЕ ВАЖНО. Важны истории!

-6

О какой истории говорит неизвестный и при чем здесь целующиеяся пара - я расскажу в другой раз. А сейчас, чтобы подытожить, я хочу задать главный вопрос всем сочувствующим и причастным:

Если цифры действительно не важны, то зачем травить ручных журналистов, которые решают написать об этих самых цифрах?

-7