Найти тему
MogilevNews.by

Не гони волну

Сразу оговорюсь. Речь не об отдыхе на одном из курортов у моря, не о разрушительных ураганах и цунами, которых в нынешнем году в мире случалось немало и которые принесли большие беды. Речь о другой беде, не сравнимой ни с какими разрушительными природными катаклизмами, – о коронавирусной пандемии. Меньше чем за год она натворила в мире столько горя, что, наверное, история человечества большего не знала. Количество заболевших этим коварным недугом приблизилось к 31,5 миллиона человек, а умерших от него – к миллиону. Потери сравнимы лишь с жертвами последней кровопролитной войны. Но она длилась почти 4 года, а существованию эпидемии нет и одного.

Не менее неблагополучная обстановка и в Европе. Здесь из 4,5 миллиона заразившихся умерли 217 тысяч.

Хоть тема этой напасти, наверное, порядком надоела, однако поговорить по ней еще раз не помешает, поскольку ученые-медики и практики в один голос утверждают, что накатывается вторая волна заболеваемости, которая может быть еще пагубнее прежней. Это заключение зиждется на том, что в последнее время ежедневно резко возрастает количество заболевающих. В той же Европе зараженных коронавирусом становится на 10 процентов больше, чем в минувшем марте, когда наблюдался первый пик заболеваемости, а в наиболее неблагополучных по этому показателю странах этот процент возрос вдвое.

Чтобы, как говорят, не ходить за примерами далеко, обратимся к белорусской статистике. В июле–августе ежедневный прирост заболеваемости, если верить официальным данным, был менее ста человек. И это обстоятельство давало основание говорить о существенной победе над пандемией. Хотя при всем том специалисты не исключали наступление ее второй волны и предупреждали о необходимости постоянного соблюдения профилактических мер и санитарно-гигиенических регламентов.

Однако большинство людей почувствовали себя вне опасности. Ношение масок в людных местах они сочли не обязательным. Поэтому в магазинах, в общественном транспорте, на массовых мероприятиях на тех, кто не отказался от соблюдения этой предосторожности, стали смотреть, как на инопланетян. И даже временами недовольно бурчать: мол, что же вы не так, как все.

Кстати, и в организациях и учреждениях санитарно-гигиенические режимы претерпели значительные смягчения. На безмасочников стали смотреть сквозь пальцы. А что касается разговоров про пандемию, то их заводили лишь те, у кого либо родственники, либо знакомые заразились.

В общем, подтверждалась еще одна народная мудрость: пока гром не грянет, наш мужик не перекрестится. Грома, к сожалению, ждать пришлось недолго. А вот когда креститься станем?

В столице и областных центрах, не останавливаясь ни перед какими пандемиями, по выходным дням ходят толпы так называемых протестующих, хотя не все из них могут ответить на вопрос, против чего протестуют. Более того, этих людей, в основном женщин, обезумевших от возможности повизжать на всю мощь, как это было на предыдущих выходных, прокричать непристойности в адрес поддерживающих порядок правоохранителей, поразмахивать бело-красно-белой тряпкой, не волнует даже здоровье их малолетних детей. Мамы с колясками, а то и с малышами за ручку организуются в эти толпы, не отдавая себе отчет в том, что именно организмы детей наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции. Вдобавок они, как утверждают специалисты, чаще становятся источниками заражения других. Поэтому, беря с собой малышей в толпу, матери создают двойную опасность: и для своих чад, и для окружающих людей. И начавшийся повторно рост заболеваемости – возможно, результат и этих протестных выступлений.

Однако в Европе расширяются протесты иного рода, понять которые нормальному человеку непросто. В Италии и Германии – государствах, считающихся демократичными, а их граждане – вполне свободными, начались массовые выступления против того, что правительство вводит некоторые ограничительные меры в связи с надвигающейся второй волной пандемии. Оказывается, и «свободным» европейцам в чем-то свободы не хватает. В данном случае – свободно заболевать и свободно заражать смертельным вирусом других. Им куда важнее без всяких ограничений посещать увеселительные заведения, торговые центры, массовые мероприятия, на которые правительство и вводит ограничения. Их меньше всего волнует, что вторая волна пандемии может подняться до размеров цунами.

Наши «протестующие», правда, пока до таких требований не додумались. Но их марши и без этого способны повлиять на этот процесс. Так стоит ли таким образом мутить воду и поднимать подобное «волнение»? Тем более что с самого начала коронавирусная инфекция показала всю серьезность влияния на здоровье людей. Да и официальная статистика подтверждает это: количество летальных исходов в нашей республике приближается к цифре 800.