Это не про возраст. Про нас с вами, про сложные ситуации и способы выхода из них.
Сегодняшняя тема, в норме, – возраст от 3 до 5 лет. В норме, к этому возрасту человек должен определиться, кем он будет, мальчиком или девочкой. Данная статья о выводах, к которым должны прийти мальчики к 5 годом и немного о девочках.
Напомню, здесь мы рассматриваем базовый курс детской психологии. О том, что и в каком возрасте у нас развивается.
Первая статья цикла базовой психологии здесь.
Первая статья по данной теме здесь.
Становление мужественности: конкуренция, успешность и любимость
Мальчикам проще, чем девочкам. В норме: маме нравится папа, потому что он делает это, это и это. И я начинаю это делать и получаю свою дозу восхищения.
Если в семье нет папы – маме нравится дедушка, тренер по физкультуре и она это показывает. Мальчики часто задают вопросы про папу, и мамы тут отвечают в зависимости от своей жизненной философии. К мужчине это, как правило, никакого отношения не имеет. Мальчики сейчас очень часто не понимают, кем им становиться.
С кого ребёнок будет снимать кальку, зависит исключительно от женщины. Если ваш уровень энергии уравновешен, то и дети вырастут здоровыми.
Этот возраст – одна из ключевых точек. Я вышел в конкурентоспособность, мама меня поддержала и я выхожу в зону конкурентной среды.
Эдипальная фаза развития по Фрейду – «Я хочу быть единственным», начало войны. Мальчик смотрит на папу и видит, что у того борода, всё бОльших размеров. Он всё повторяет, а мама его не выбирает, если мама разумная. А папа всё равно тут. Ребёнок впервые переживает в комфортной для себя среде самую тяжёлую ситуацию – отказ от недоступной цели. Вывернувшись наизнанку, провоевав, как только мог, ребёнок начинает понимать: что родительская пара и супружеская пара – это разное. Начинает понимать, что можно быть лучшим, любимым, но не единственным. Ему надо в этот момент сказать: «Ах, так, ну ладно, пойду к девочке Маше!» С этого момента у ребёнка начинается разворот. Ребёнок сталкивается с беспомощностью. Раньше у детей в деревне была разновозрастная тусовка, что очень важно. Чтобы вырастить ребёнка, нужно племя. Если нет племени, есть женский психоз. Потому что это невыносимо. Ребёнок в своём развитии проходит различные циклы, когда ему нужно переключаться между взрослыми. Ему нужно много взрослых, много детей, которые старше него. А уж семья, где только одна мама, мне кажется, это очень сложно, тяжело!
Эти потребности были сформированы веками, психика не изменилась.
Ребёнок должен уходить от собственного состояния беспомощности, бросать недоступную цель и разворачиваться.
Если у женщины пройдена эта фаза, то попытка быть хорошей матерью где-то через год должна привести к тому, что женщина забивает на попытки делать всё и сразу и начинает больше заниматься собой. При этом женщина и почувствует себя любимой своими детьми.
А если женщина не прошла эту фазу в своё время, психика даёт откат на предыдущую фазу. Как в том анекдоте:
Это конечно образное утрирование. Но надо понимать, что в материнстве мама должна чувствовать себя любимой детьми и умение отказаться от того, чего ты достигнуть не можешь – это очень важная точка в развитии.
Если родители поддерживают иллюзию доступности цели. Мама ссорится с папой и идёт обниматься к ребёнку. Мама остаётся для мальчика любимой женщиной на всю жизнь. И пару себе мальчик выбирает соответствующую. Мужчинам это жить никак не мешает. Это очень поддерживает в мужчинах многие мужские качества, позже это обсудим.
Если девочка не прошла эту фазу: девочка должна поменять маму на папу, а потом должна его не получить. Девочка должна проконкурировать с мамой за папу, а сможет она это сделать, только если абсолютно уверена, что мама её любит. Если мама реагирует агрессивно, девочка сразу бросает папу и возвращается к маме. Отсюда и все анекдоты про тёщу.
Надо обязательно развести для ребёнка любимость и успешность! Когда в психике человека понятия любимость и успешность расходятся, он способен не добиваться любви женщины любым путём. Любовь заслужить нельзя. Если цель возможно достигнуть, а человек сдаётся раньше времени, это другое, это означает, что он остановился на предыдущей фазе развития.
Подробнее можно послушать в лекции Екатерины Сокальской:
Благодарю за внимание, продолжение следует!
Подписывайтесь и ставьте лайк!
Следующая статья цикла здесь.