Найти в Дзене
Секреты репетитора

Почему “двоечники” успешнее “отличников” в жизни?

Помните, как в школе всем твердили, что нужно учиться на “отлично”, иначе будешь на помойке жить…

Но на встрече выпускников часто оказывается, что “отличник” работает за минимальную зарплату, а двоечник открыл свой бизнес и стал преуспевающим человеком.

Как из того анекдота: “Вечер встречи выпускников решено праздновать на яхте двоечника Пети”

Конечно не все “двоечники” становятся миллионерами, а “отличники” ничего не могут. Но я расскажу, какие качества “двоечников” нужны для успешной взрослой жизни.

1. Задавать вопросы

В школе “отличники” привыкают беспрекословно выполнять все здания учителей, и во взрослой жизни им становится сложно ставить перед собой какие-то цели самостоятельно.

Двоечники же могут вовсе не выполнять то задание, которое им неинтересно или кажется ненужным.

«Перед тем, как браться за дело, такой человек обязательно выяснит, “для чего” и “зачем”. — Он не будет бездумным последователем, стремясь сделать что-то сам, без указания других. Если в школе это скорее отрицательная черта, то во взрослой жизни, как ни парадоксально — наоборот.

2. Не пытаться понравиться всем.

Каждый “отличник” всегда хочет произвести хорошее впечатление на учителя: на уроках внимательно слушает, даже если тема ему неинтересна, а по просьбе преподавателя намочить тряпку, первый срывается со своего места. Они пытаются быть хорошими, “удобными” для всех: для учителей, родителей, одноклассников.

“Двоечник” не будет пытаться угодить. Он не побоится сказать, что не хочет выполнять то или иное задание, что ему скучно. При этом, это не значит, что двоечник не уважает учителя.

Такие же модели поведения "двоечник" и "отличник" будут использоваться на работе, в отношениях с начальством.

3. Думать не только об учебе

Отличники проводят много времени за уроками, чтобы идеально подготовиться и выучить заданный материал сверх программы.

Двоечники же обычно не сидят за учебниками и списывают «домашку» у одноклассников. Таким образом, у них остается больше времени, чтобы развиваться в других направлениях, которые более интересны — спорте, музыке, танцах. Отдыхают двоечники тоже гораздо лучше.

4. Не гнаться за оценками

Для отличников «пятерки» — показатель успеха: если получил хорошую оценку, значит, добился результата.

Однако оценка всегда субъективна и является не только результатом выученного урока, но и показателем отношения учителя к ученику.

Троечники знают: их успех выражается не в оценках, а в собственной внутренней удовлетворенности от выполнения какого-либо дела. Поэтому они идут к цели своим путем.

5. Учиться делегировать работу

Отличники по жизни пытаются сделать все сами. Если в школе такого ученика назначат ответственным. Отличник от начала и до конца будет организовывать все единолично, руководствуясь принципом «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам».

Правда, потом он останется без сил, и результат проделанной работы не вызовет положительных эмоций.

Двоечник же распределит обязанности между другими, в зависимости от их способностей.

То же самое и во взрослой жизни. Руководитель не делает все сам: он знает, как правильно использовать возможности окружающих.

Очень полезное качество, кстати.

6. Не стремиться стать идеальными

Человек не может быть талантлив во всем. Кто-то силен в математике, но при этом не может выучить правил грамматики, а кто знает наизусть стихи всех поэтов Серебряного века, но вот формулы по физике ему не поддаются.

Для отличника важен хороший результат во всех областях.

Но нельзя быть отличным экспертом абсолютно во всех областях. Можно быть или хорошим специалистом в одной области, или посредственным во всех областях.

Типичный "двоечник" не будет убиваться напрасно: „Не получилось — не надо, буду двигаться дальше“. Методом проб и ошибок он найдет свое место в жизни и добьется успеха».

В то время как “отличник” не будет пробовать новое, пока не получилось старое (даже если все рухнуло). Он не умеет ставить приоритеты.

7. Не тратить силы впустую

Двоечник не станет делать то, в чем не видит смысла. Он сосредоточится на том, что ему действительно важно и интересно. Если ему не дается тот или иной предмет, он не будет тратить время на его изучение.

Впоследствии люди - “двоечники” будут заниматься по жизни тем, что им нравится, а «отличники» будут тянуть лямку на нелюбимой работе или страдать в несчастливом браке, надеясь на лучшее.

8. Учиться принимать неудачи

Для каждого настоящего отличника «четверка» на экзамене — целая трагедия. В жизни такой человек очень близко к сердцу воспринимает все неудачи и долго переживает даже после маленькой оплошности.

В дневнике двоечника есть как хорошие оценки, так и «неуды». Он прекрасно понимает, что неудача — не конец жизни, и гораздо быстрее поднимается после падения.

Это самое главное, чему нужно научиться в школе.

“Двойка” НЕ РАВНО плохой человек, а “пятерка” НЕ РАВНО успех.

-2

9. Раньше взрослеть

В школе фотография отличника висит на доске почета. Одноклассники беспрекословно признают в нем интеллектуала, учителя хвалят, а родители пророчат блестящее будущее: ребенок идет на золотую медаль! Самостоятельная жизнь превращается для такого отличника в настоящий стресс: он встречается с первой критикой, недовольством начальника, а захваливать уже никто не станет.

Двоечник умеет спокойно принимать критику с раннего возраста. Он не будет впадать в истерику, а просто проанализирует все и сделает правильные выводы.

-3

10. Не бояться рисковать

Двоечники редко что-то планируют. Они привыкли действовать по ситуации и готовы идти на риск. Зачастую это оказывается им на руку.

«Это двоечники бросают школу или университет, чтобы объехать весь мир автостопом, — объясняет психолог. — Это они уходят с руководящей должности, чтобы открыть свое дело, которое всем кажется неперспективным. Удивительно, но в итоге они выигрывают!».

В то время как “отличники” не решаются уйти с нелюбимой работы, попробовать зарабатывать самостоятельно и взять ответственность за свое будущее на себя, они сидят там, где им плохо, где их не ценят. Зато стабильно.