Найти тему
Вильгельм Торрес

Как не стоит писать собственные циклы часть 1

Практически каждый из нас в душе писатель. У многих есть интересные идеи, и быть может интересные сны, которыми мы хотим поделиться с другими.


Когда мы смотрим фильм или читаем книгу, мы очень часто уверены, что мы "могли бы лучше", или "у нас есть идея получше", или "а вот если бы я...". На словах и в собственных мыслях все бесспорно очень круты. При этом если кто-то реально попытается написать книгу, его скорее всего может ждать разочарование.

Это долго, это нудно, это не так весело как нам хотелось бы. Даже если взять популярные нынче объемы 5-10 авторских листов (которые мы еще в состоянии осилить как читатели), даже такой объем может оказаться неподъемным.

Даже 5 авторских листов - это 200 000 знаков с пробелами, и плюс-минус 70 страниц Ворда (с настройками по умолчанию). Не так уж и просто выдать связные 70 страниц Ворда, с реальным повествованием, идеей и завершением. Это кстати хорошо видно в том числе и на примере известных писателей. Именно связное повествование вызывает проблемы у многих.

Даже если не искать примеры в книгах, достаточно посмотреть киношные сценарии. Из 100 фильмов, хорошо если 10 окажутся реально связными. Но у фильмов хотя бы еще есть визуальная составляющая, то есть они могут компенсировать сюжетную тупость "эффектами", сценами, актерами. А вот у писателя есть только он один...ну и может еще парочка советчиков / помощников.

Когда мы смотрим фильмы (возьмем экранизации книг для примера). Нас в первую очередь захватывают масштабные циклы. Такие как Властелин Колец или Гарри Поттер. И нам самим сразу хочется выдать как минимум трилогию. С развитием мира, и развитием персонажей.
Однако, принимая такое решение мы часто забываем сколько времени у данных авторов ушло на эти произведения. А также факт того, что они работали только над ним.

То есть это должна быть идея, которая полностью вас увлечет лет этак на 10. Ну, окей, допустим вы супер быстрый автор, но даже в этом случае на 2-3 года. Да, книгу можно выдать и за 1-3 месяца, и как бы исходя из этой математики трилогию можно родить за месяц, но это все работает только в теории.

Тут очень хорошо вспомнить Мартина, который не может написать следующую книгу из своего цикла в том числе потому, что он уже сам забыл, что там и как, и сам не может свести свои же сюжетные линии. Столь массивные циклы это дорога в никуда.

На этом закончим первую часть, дабы текст не был бы столь долгим и утомительным. Во втором я расскажу о своем личном опыте по работе над циклами и о том, насколько их невозможно совмещать с работай, жизнь, ленью и просто забитым мозгом.