Сессия – страшное слово для каждого начинающего студента. Что это? Сложно ли? Как не завалить? Разберём всё по порядку.
Сессия – экзаменационная аттестация в конце каждого семестра в университете. Обычно состоит из нескольких экзаменов, у меня, например, всегда из пяти. У нас, в СПбГУ, сессия длится почти целый месяц, а перерывы между экзаменами составляют от 3 до 5 дней. Как же не завалить экзамены с таким ничтожным количеством времени на подготовку? Впереди пару действенных советов.
Совет №1.
Этот совет самый главный, но большинство студентов (как и я иногда) ему не следуют, а потом умирают на сессии. Совет №1 – читать материал во время семестра. Не обязательно учить его, разбирать дополнительную литературу или решать тонну заданий, важно просто читать и вникать в суть предмета. А то иногда получается, что час X близится, а ты ни разу не открывал учебник, не был ни на одной паре, и даже не знаешь о чём предмет (такое у меня тоже было). Главная суть – знать и понимать основы предмета. Идём дальше.
Совет №2.
Не зависимо от количества времени на подготовку к экзамену, прочитать и разобрать весь материал: от корки до корки. Даже если у вас всего 3 дня, целый том математического анализа не тронут, придётся знатно попотеть, возможно не спать, но всё должно быть прочитано. Просто прочтение учебника, лекций или другого источника полностью перед экзаменом уже отодвигает вас от провала. Хоть что-нибудь в вашей голове отложится, а это уже прогресс.
Совет №3.
Выспаться перед экзаменом. Да, так коротко и просто. Поверьте, сон успокоит ваши нервы, сделает вас более сконцентрированным, а также разложит всю прочитанную и выученную информацию по полочкам.
Совет №4.
Во время сессии питайтесь правильно и спите хотя бы 6 часов, иначе вас хватит на один или два дня. А нужно активно готовиться весь месяц. Возможно этот совет конфликтует с советом 2, но это уже зависит от объема материала и трудности его освоения. Можно спать 7 часов, а с утра до ночи готовиться. Да, трудно, но никто не говорил, что студенческая жизнь простая. А нормальное питание поможет восстанавливать потраченные вами ресурсы (питаться правильно – не сложно и не отнимает много времени).
Совет №5.
Не отвлекайтесь, не прокрастинируйте. Звучит легко, но на деле это самый трудный совет. Тут вы должны найти для себя мотивацию что-либо делать. Например, не быть отчисленным или получать стипендию (у кого какие приоритеты). Ведь мотивация – единственная сила, которая толкает нас вперёд.
Помните о том, что сессия когда-нибудь закончится, и вы сможете снова наслаждаться жизнью. Как говорится: «От сессии до сессии живут студенты весело».
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии и лайки. Заранее спасибо)