Найти тему
Legal

К какому порядку прохождения техосмотра с 1 марта все-таки придётся готовиться автовладельцам расскажет юрист

Взято из открытых интернет источников
Взято из открытых интернет источников

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Legal»!

С 1 марта в нашей стране планируются серьезные изменения в законе о техосмотре. С этой даты в силу должны вступить новые правила и процедуры направленные на борьбу с нелегальным оформлением диагностических карт, однако эти правила уже вызвали негативную реакцию экспертов, считающих, что подобные изменения приведут к «коллапсу в системе ТО», и депутатов отдельных фракций, которые сообщили, что уже готовят законопроект об отмене ТО.

Так чего же ждать автовладельцам, разбираемся

Дата 1 марта 2021 г. определена как дата начала действия поправок в закон О техосмотре транспортных средств (от 01.07.2011 № 170-ФЗ), вносимых Федеральным законом от 06.06.2019 г. № 122-ФЗ.

Что изменится:

1. Порядок проведения ТО

С 1 марта для оформления диагностической карты перед и после прохождения ТО должны быть сделаны фото авто, которые загружаются в единую информационную систему (ЕАИСТО) вместе с координатами места съемки, а сведения об авто, внесенные техэкспертом, должны быть заверены его электронной подписью.

Оплата услуг по ТО должна производится до начала осмотра.

Диагностическая карта оформляется и хранится в ЕАИСТО не менее 5 лет, по просьбе владельца диагностическая карта выдается ему в бумажном виде (в случае утраты ДК, за доплату ее дубликат можно будет получить у любого оператора ТО).

2. Аннулирование диагностических карт

С 1 марта аннулировать диагностические карты сможет МВД, в случае если ТО фактически не был пройден (ДК была куплена), в конструкцию авто внесены изменения, которые не зарегистрированы в ГИБДД или процедура ТО была проведена с нарушением требований.

3. Штрафы для автовладельцев

С 1 марта в КоАП РФ должна вступить в силу статья, по которой штраф для владельца авто за отсутствие диагностической карты достигнет 2000 руб. (сейчас за тоже самое правонарушение составляет 500-800 руб.).

Также, если ДТП произошло по причине неисправности ТС с истекшим сроком ТО, то страховая компания может предъявить виновнику регрессное требование на выплаченную сумму страхового возмещения).

Нововведения, которые должны произойти с 1 марта раскритиковали эксперты автотранспортного рынка.

По мнению большинства, изменения в порядке прохождения ТО приведут только к дополнительным трудностям: большим очередям на прохождение ТО, т.к. пропускная способность действующих станций не более 10 авто за 12 часов, и уходу с рынка добросовестных операторов ТО, т.к. проведение осмотров даже по действующим правилам является убыточным.

А депутаты фракции «Справедливая Россия» заявили, что уже готовят законопроект об отмене ТО для легковых авто, кроме такси и служебного транспорта.

Глава фракции – С.Миронов, сообщил, что такая реформа приведет только к увеличению расходов автомобилистов, т.к. стоимость ТО вырастет, и нужна эта реформа только узкому кругу «выгодоприобретателей», т.к. никакого отношения к безопасности дорожного движения она не имеет.

Однако до настоящего времени о готовности законопроекта не сообщается, не говоря уже о длительности рассмотрения такового, поэтому, с большой долей вероятности, указанные изменения начнут действовать уже с 1 марта. Но это не будет означать, что с 1 марта полученные ранее с нарушением порядка ДК отменят, т.к. согласно ч. 3 ст. 5 122-ФЗ ДК, выданные до 1 марта 2021 г. признаются действующими до окончания их срока.

Как Вам такие изменения? Делитесь своим мнением в комментариях.

Надеюсь, Вам будет полезна данная публикация!
Если Вы знаете тех, кому она также может быть полезна, поделитесь ею с ними.
Спасибо за Ваше внимание! Не забывайте ставить «👍» - это очень важно для нас!

Подписывайтесь на канал "Legal" и будьте в курсе важных изменений.