Ох уж эти критиканы… Всё они знают обо всём, везде могут посоветовать, и конечно, всегда знают, как надо делать. Но в свой адрес критики они, конечно же, не приемлют. Не царское это дело, холопов выслушивать. Они просто с неподдельным благородством рассказывают тебе, какое ты ничтожество. А ты просто обязан это слушать. Почему? Потому что они же «как лучше хотят», «с добром пришли».
Сказать этому человеку, что тебе это слышать неприятно = показать свою слабость и сдаться. Начать говорить «а ты сам-то…», будет означать выйти на тропу войны. А молчать и позволять человеку самоутверждаться за твой счет – абсурд.
Сказать, что мне пофиг на мнение других...Так это же не так.
Критик – это кто? Обычный человек. Этот человек реагирует на то, что его задевает подсознательно. То есть вызывает негативную эмоцию: гнев либо зависть. А эта негативная эмоция порождает негативную энергию, которую этот человек хочет сбросить на тебя. Всё это может происходить, как осознанно, так и бессознательно.
Например, если ты сваришь человеку картошку, он не станет критиковать тебя за эту картошку. Потому что это не вызывает у человека никаких эмоций. А вот если ты скажешь, что твою картошку признали лучшей в стране. Вот тут критика и польётся.
Пример, конечно, утрированный. И не совсем серьёзный. Но суть понятна: критикана жутко раздражает, когда кто-то добивается большего, чем он.
Ему так и хочется сказать «да не такая уж и вкусная, твоя картошка. Я бы тоже мог такую приготовить ». Но он так не может сказать, потому что моментально все мотивы станут понятны и очевидны. И что он тогда делает? Он говорит: «твоя картошка, конечно, вкусная… Но вот соли маловато, я бы добавил ещё. Да и цвет какой-то не такой. Я вот где-то там пробовал ТАКУУУУЮ картошку…». Видите, да?
Бесполезно человеку объяснять, что ты всё делаешь хорошо, что его критика не конструктивна и почвы никакой не имеет. В общем, кричать этому человеку, что он думает неправильно, что-то доказывать – бессмысленно.
Просто нужно помнить, что этим человеком движет задетое эго. Он не хочет вам добра, он даже думает не совсем о вас в момент критики… А больше о себе.
Какой совет? Фильтровать критику на: конструктивную и высокомерно-эгоистичную.
Конструктивно критикуют люди, которые:
- Дают советы, как исправить ошибку. И соответственно, указывают на эту ошибку.
- Могут непосредственно поучаствовать, предложить помощь в исправлении этой ошибки.
- В некоторых случаях они сами должны быть «в теме».
Они никогда не будут лить воду и говорить: «ну вот что-то не так», «может тебе лучше сделать как-нибудь по-другому?», «а почему ты не сделаешь так… *и предлагают самый нелепый вариант*». Чувствуете разницу? Она есть и существенная.
Какой итог? Будьте собой, делайте то, что вам нравится. Не говорите о своих планах и достижениях людям, которые за вас не порадуются. Да и вообще, старайтесь не говорить людям о своей жизни, которые не участвуют в ней непосредственно.
Если критик – ваш близкий человек, родственник, муж и т.д. При том, вы с этим человеком контактируете постоянно… Конфликта не избежать. Громко и конкретно заявляйте о своих интересах. Понимая мотивы этой критики, острой защиты своих границ избегать глупо.
Желаю вам сталкиваться с только позитивными и доброжелательными людьми в жизни. Удачи!