Приветствую на моем канале!
Детские истерики знакомы каждому родителю. Даже если в семье растёт спокойный и послушный ребёнок, то возникают такие моменты, когда поведение малыша резко меняется.
Это может быть разовая акция протеста у ребёнка или систематически повторяющаяся смена настроения.
В разные возрастные периоды истерики проявляются по разному, более выраженно(так называемые скачки развития), потом идут на спад и вовсе исчезают. Многие родители замечают частую смену настроения в 1 год, 3 года, 6 лет и дальше "переходный возраст",когда на этапе взросления эмоциональные выбросы меняют свой окрас. 😀
Истерики нельзя игнорировать, они могут внезапно появиться и так же неожиданно закончиться. Важно не допустить, чтобы ребёнок с помощью крика и плача начал манипулировать членов его семьи.
В нашей семье трое детей, старшей дочке 9 лет, средней 4 года и младшей 1 год. Столкнулись с разными истериками, как говорится по поводу и без. 😀 До года в основном возникают периоды повышенной капризности, которые могут сопровождаться истерикой и плачем. При устранении причины, настроение малыша сразу улучшается. Статью об этом писала ранее, можете прочитать её здесь.
Если истерика возникает "на ровном месте", т. е ребёнка в этот момент не беспокоит боль, ему не страшно,не холодно/жарко, он не голоден, то справляемся с истериками мы так :
1. Отвлечь ребёнка.
Не важно, в каком возрасте началась истерика, главное успеть в самом начале "сцены". Малыши хорошо отвлекаются на слова "смотри, птичка или собачка", как только ребёнок отвлекается, следует продолжать разговор на заданную тему. Например, а что птичка любит поесть, а как собачка гавкает и тд. Для детей постарше, отвлекающей темой может стать увлечение ребёнка, например, "слушай, а давай нарисуем красивую радугу или расскажи, как слепить снеговика". Можно говорить все что угодно, главное убедительно, тогда гнев сменится на милость 😀и через 5 минут ребёнок даже не вспомнит про истерику.
2. Молчание /игнорирование.
Если Вы понимаете, что причины детской истерики нет, угроза для здоровья отсутствует, а ребёнок продолжает плакать и даже переходить на крик, можно оставить на некоторое время его в одиночестве. При этом спокойно, не ругать, не закрывать в комнате, а тихим голосом объяснить, что, когда надоест плакать, то мы продолжим играть или например, пойдём гулять. Ребёнок быстро понимает, что слезами не достичь желаемый результат, плакать скучно,он становится более сговорчивым. В такой момент нужно обнять, поцеловать ребёнка и забыть про слёзы.
3. Отсутствие "зрителя" истерики.
Ребёнку в состоянии истерики требуется зритель, он не будет скандалить перед телевизором или стиральной машинкой. Малыши чаще выбирают самого восприимчевого члена семьи, кто наиболее чувствителен к его поведению. В нашей семье я обычно игнорирую истерики младшей дочери, поэтому когда старшая дочь приходит из школы, то ей могут устроить "концерт". В этом случае помогает 1 пункт. 😀
4. Выражение своих эмоций.
В 3 года, когда ребёнок хорошо говорит, понимает и осознает себя в окружающем его мире, стоит научить излагать свой гнев и раздражение. Однозначно, будут периоды плохого настроения, нервозности, как и у всех детей, но истерики могут миновать, потому что это не входит в нормы поведения, которые приняты в семье. Лучше рассказать о своих переживаниях, поделиться и получить поддержку от других членов семьи.
5. Сохранять спокойствие.
Если истерика случилась на улице или в общественном месте, следует самим родителям сохранять спокойствие. Успокоить ребёнка сможет только спокойная мама или папа. Иногда нервозность родителей бывает "заразной", ребёнок хорошо чувствует настроение взрослых, поэтому может устроить "сцену" истерики, чтобы отвлечь их. Никакого шантажа, только мягкие способы успокоить ребёнка в таком случае. Нашим детям помогает просто попить воды, умыть лицо или послушать любимую песню. В каждой семье свой ритуал успокаивания, главное найти его. 😀
Истерики у детей зачастую можно предвидеть и контролировать. Важно прислушиваться к малышу, даже если он не умеет ещё говорить, а потенциальные "конфликтные" ситуации обходить стороной.
Спасибо за внимание!
Крепкого здоровья и хорошего настроения.
Какие методы помогают Вам справляться с детскими истериками? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал. 😉