Муфтий Саратова – о мишарах, приоритете исламского над татарским и изжившим себя Совете муфтиев России
Нельзя выделять мишарей из татар. Кроме того, татары сохранились как нация исключительно благодаря исламу. Такими мыслями в интервью для «Миллиард.Татар» поделился муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Кроме того, он сообщил, что мусульманские организации России (в том числе Совет муфтиев России) в ближайшем будущем ждут серьезные организационные изменения. Также Мукаддас хазрат вспомнил об аристократическом происхождении клана Бибарсовых.
«Мы, поволжские татары, никогда себя не называли мишарами»
- Мукаддас хазрат, вы довольно остро отреагировали на обсуждение мишарей Дамиром Исхаковым . Разве он выделяет их из татар?
- Во-первых, я был удивлен заявлениями Дамира абыя, поскольку его знаю более 30 лет. И вопрос стоял не в этом. Я абсолютно убежден, что без ислама как первичной самоидентификации для татарского народа мы как нация никогда не сможем состояться. И наша история – яркое тому доказательство. Посмотрите, сколько сегодня людей, чьи предки в четвертом-пятом-шестом-седьмом поколениях, потеряв свою религиозную самобытность, потеряли и свою национальную. Я действительно остро среагировал, потому что слова Дамира Исхакова направлены на большую аудиторию, это не была узкая конференция. Такими замечаниями, что у каких-то групп ислам первичен или вторичен, мы размываем и нивелируем религиозную составляющую, отодвигаем ее в дальний угол. В век глобализации это чревато потерей себя.
Во-вторых, за последнее время слово «мишар» слышал столько, сколько не слышал за всю свою жизнь. Мы, поволжские татары, никогда себя не называли мишарами. Я слово «мишар» услышал впервые, будучи уже взрослым человеком. И в этническом аспекте ислам для нас всегда стоял на первом месте – без этого мы себя не мыслим.
- То есть среди мишарей не было настроений «мы не татары, а мишари»?
- Сегодня очень много дискуссий, например, связанных с астраханскими татарами (юртовские, ногайские). Вина – в тех деятелях (Дамира абыя я к ним не отношу), в том числе из Татарстана, которые постоянно педалируют межэтнические разделения субэтносов. Ни к чему хорошему это не приведет. Мы действительно один народ, одна нация.
За последнее время слово «мишар» слышал столько, сколько не слышал за всю свою жизнь. Мы, поволжские татары, никогда себя не называли мишарами. Я слово «мишар» услышал впервые, будучи уже взрослым человеком. И в этническом аспекте ислам для нас всегда стоял на первом месте – без этого мы себя не мыслим
- Как относитесь к попыткам башкирских ученых выделить в отдельную нацию мишарей?
- Во-первых, это проблема не только башкирских ученых, но и в не меньшей степени татарстанских. Обострение мишарского, ногайского вопроса – провоцирование проблем, которые есть, в том числе и в Башкортостане. И такие вопросы нужно решать не направленными острыми стрелами в сторону оппонентов, а конструктивно. Мы как мусульмане должны не публично обсуждать такие тонкие вопросы, а за столом переговоров, на конференциях, чтоб не разделяли два близких народа (татар и башкир). У нас до сих пор не все понимают, поет татарский или башкирский певец. Проблемы всегда есть, в том числе в семье. Но они должны решаться правильно – для этого нужно чистое сердце и хорошее намерение. И в этом случае будет успех, Аллах поможет. Мы многое хотим, но не всегда получается, потому что наш двигатель – это наши мысли. А люди, как фрукты, спелые, вкусные или испорченные, есть продукт того, как мы выстраиваем свое отношение с Источником, который даровал нам жизнь.
- Вы сказали о проблемах в Башкортостане. Вы имели в виду татаро-башкирские дискуссии?
- Да. Для меня, кроме как на политическом уровне, такой проблемы не существует. Я вырос в Уфе, езжу по регионам, в том числе по Башкирии, и у меня такой проблемы нет. Проблема – именно в политическом плане, которая особенно часто возникает в преддверии переписи населения. И она должна решаться по-другому.
- И как она должна решаться?
Продолжение ЗДЕСЬ