Это было в середине лета в солнечном Уэльсе (Великобритания). Я и двое моих приятелей отправились на отдых в Брекон (графство Поуис, Уэльс), прихватив с собой металлодетекторы.
Население городка сегодня составляет около 8 тысяч человек. Этот небольшой уголок мира насыщен историей; здесь можно найти следы присутствия кельтских, римских и нормандских завоевателей.
В том месте, где нам предстояло копать, на вершине холма в средние века находилась деревня. Ранние поселения часто располагались именно на возвышенностях, так как долины регулярно подвергались затоплению и были покрыты густым лесом.
Доказательством присутствия древнего человека назад в этих местах еще 4-5 тысяч лет служат найденные при археологических раскопках кремниевые орудия труда. К северо-западу от города находятся следы городища железного века.
Вполне возможно, что город еще в 300 году н. э. был захвачен римлянами - в двух милях к западу от Брекона расположены остатки римского форта площадью почти 5 гектаров. Некоторые перекрестки и дороги, построенные римлянами, остаются видимыми со спутников даже сегодня.
Как рассказывает история, в V веке местный правитель послал свою дочь в Ирландию в поисках мужа. Она стала женой ирландского принца. Их сын, Брихан, был отправлен в Уэльс, чтобы стать преемником своего деда. Именно от имени «Брихан» образовалось старое название Brysheiniog, которое позже трансформировалось в «Брекон».
Замок и город Брекон построены норманном Бернардом де Нёфмаршем, принадлежавшим ко второму поколению завоевателей, распространившему влияние Нормандии на Уэльс. К 1093 году де Нёфмарш и его рыцари победили валлийских правителей Южного Уэльса и начали строить себе замки в стратегически важных точках, чтобы контролировать новые земли.
Замок вскоре стал административным и военным центром лордства Брекон. В XVII веке, во время Гражданской войны в Англии, замок и часть городских укреплений были снесены жителями, чтобы не привлекать внимания противоборствующих сторон. В исторических хрониках упоминается о том, что солдаты Оливера Кромвеля останавливались у тамошнего колодца на привал.
… Сегодня, как обычно, не обошлось без находок. Перебравшись через забор, я включил свой верный Minelab CTX3030 и отправился по полю в направлении средневековой деревни. Спустя примерно 5 ярдов (~4,5 метра - прим. пер.) мой прибор издал громкий и четкий сигнал, от которого захватило дух. Я сразу начал копать и обнаружил маленькую игрушечную тележечку. Хотя это и была всего лишь игрушка, она указывала на следы человеческой деятельности на этом поле. Всегда важно знать историю того места, в котором ведешь раскопки - так не только сможешь находить больше, но и сразу будешь знать, где можно добыть более интересные находки.
Я продолжил идти по дороге в сторону деревни, делая медленные взмахи детектором близко к земле. Много сигналов от железа и за счет высокой минерализации грунта, но они только мотивируют меня придерживаться границ старой дороги. Спустя 40 ярдов (~36,5 метров) зазвучал сигнал; детектор издал тот самый мягкий, приятный звук, означающий, что цель довольно глубоко. Пару лопат земли спустя я вновь проверяю сигнал – он все еще здесь. Продолжаю копать. Затем в дело идет пинпойнтер. Мой сигнал отзывается где-то на глубине 11 дюймов (~28 см) в боку ямы. Я отколупываю пальцами небольшой слой почвы и прямо в мою руку падает серебряная монета. Я кричу от восторга: «Римская, римская монета! Ого, парни!» и сажусь от удивления прямо на землю, думая о том, что эта монета – лучший серебряный денарий, который я мог когда-либо найти.
И вот он передо мной : Hadrian 117-138 AD denarius rome tellvs stabil!
Тот день был незабываемым: отличная компания и великолепные находки – все, чего душа может пожелать. Если есть какой-то совет, которым я бы мог поделиться с теми, кто ищет таких же чудесных находок, то он таков: изучайте местность, в которой копаете, исследуйте все знаки, которые подает вам поле, и изучайте возможности своего прибора!
Счастливых поисков от Питера Моргана и всех моих друзей-копателей!
Описание найденной монеты
Денарий императора Адриана (117 - 138 гг. н. э.) «Теллус Стабил»
Металл: серебро
Вес: 2,7 г
Диаметр: 18 мм
Аверс: бюст Адриана направо, голова увенчана
лавровым венком
Легенда: HADRIANVS AVG. COS. III. P. P.
Перевод легенды: Адриан Август, Консул в третий раз,
Отец Отечества
Реверс: Tellvs Stabil с граблями и плугом, у ее ног ростки кукурузы
Легенда: TELLVS STABIL Перевод: Теллус постоянная
Комментарий: TELLVS STABIL (Теллус постоянная) - эпитет богини Земли-кормилицы. Адриан стал консулом в третий раз в 119 году.
Питер Морган (Уэльс)
Фотографии автора
Перевод: Алексей Кузнецов
Альманах ДЕНЬГА №2 (16) / 2016