Миры взрослых и детей тесно соприкасаются и зависят друг от друга, но порой возникает ощущение, что мы с разных планет, и это выливается в недопонимание и даже конфликты.
Безусловно, проблема заключается в разнице в возрасте и физических и психологических особенностях.
1. Когнитивное искажение – ошибки, которые незрелый мозг систематически допускает при принятии решений, формировании умозаключений и вынесении суждений. Малышам не хватает опыта и знаний для того, чтобы понимать, как этот мир работает, поэтому они видят его в другом свете. Примерно до 11 лет большинство детей не способно мыслить абстрактно, поэтому зачастую они не видят разницу между фантазией и реальностью.
2. Жизненный опыт. Давайте вспомним замечательную цитату Фореста Гампа, согласно которой жизнь – это коробка конфет, и человек никогда не знает, что достанет из неё. Однако согласитесь, те, кто дольше пожил, попробовал больше всевозможных «конфет»: по мере взросления человек осваивает моральные, этические, правовые и прочими нормы взрослой жизни и законы общества. Таким образом, багаж знаний значительно влияет на наше поведение в различных жизненных ситуациях.
3. Уровни коммуникации также разнятся: детям свойственно общаться на игровом уровне, который предполагает эмоциональное взаимодействие, и прибегать к манипулятивному, в силу отсутствия необходимых ресурсов (власти, силы убеждения или денег). Для общения взрослых более характерны такие уровни как гуманистический, формальный, деловой и императивный (особенно при взаимодействии с детьми).
Зачастую недоразумения возникают, когда родители считают, что дети должны точно также воспринимать сложившуюся ситуацию, забывая при этом, что они не обладают достаточным опытом и информацией.
В таком случае нужно вспомнить себя, мотивацию тех или иных собственных поступков и не требовать слишком многого. Родители хотят сделать своих детей счастливыми, а счастье – это когда тебя понимают.