Поход по восточной части Ликийской тропы и другие виды отдыха в окрестностях Антальи. Осень 2015 года.
Глава третья. Первый день похода. Окрестности посёлка Гёйнюк (28 сентября)
Подъём состоялся в 7:30. Позавтракали, собрали вещи и в 8:45 пошли в направлении «Tibet Outdoor». Зашли за «Стрепсилсом» в аптеку (горло что-то першит), потом на почту. В отделениях почты курс обмена валюты в Турции самый выгодный, как пишут везде в интернетах. Но в нашем отделении валюту не меняли, и Илья побрёл в расположенный недалеко обменный пункт (вчера с карточки в банкомате не захотел снимать, теперь тратил наше время :). Мы с Димой остались его ждать.
К магазину пришли в 9:30. Закрыт. Там уже ждал открытия турист с рюкзаком из вчерашней поездки в автобусе. Стоящий рядом таксист спросил: «Gas?». Получив утвердительный ответ и переговорив с кем-то по телефону сказал, что откроется магазин в 10:10. Стали ждать на скамейке. Пока ждали, подтянулась группа из 4 человек. Тоже из России. Они собрались в поход по западной части Ликийской тропы, днём они должны были выехать в Фетхие.
Продавец в итоге явился в 10:30. А баллонов газа в магазине на всех не хватило. Нам удалось купить 5 маленьких (по 230 гр.).
После покупки прогулялись пешком около 4 км до трассы D-400, по которой ходят долмуши (маршрутки) до Гёйнюка, Кемера и прочих посёлков и городков вокруг Антальи. Проезд до Гёйнюка стоит 6 лир на человека. Можно заплатить в долларах или евро, но курс у водителя очень невыгодный.
На въезде в посёлок вышли из долмуша и пошли в направлении каньона Гёйнюк. С утра небо было затянуто слоистыми облаками, и Солнце сильно не беспокоило. А тут как назло оно выглянуло. Почти 30 кг за плечами (24,6 кг багажа, рюкзак, еда, барахло в нём плюс фото-, видео- и прочая техника из дома, и 4,3 л питьевой воды, купленные в Анталье) вкупе с Солнцем очень быстро позволили пропотеть.
Время уже было около 13:00, поэтому задумались об обеде. Вспомнили, что в видео Доропея был показан ресторанчик «Сад Али», расположенный где-то недалеко, поэтому было решено там остановиться. Оказался закрытым, хотя вокруг куча рукописной рекламы, оставленной владельцем. У соседнего дома продавали свежие соки. Илья с Димой выпили гранатового.
После этого пошли дальше. Как только прошли вход в национальный парк «Каньон Гёйнюк», начался дождь. Недалеко от входа на реке Гёйнюк расположена система запруд, на берегу которых располагается кафе. Когда дошли до него, начался ливень. Пришлось укрыться под одним из навесов кафе. Там же и отобедали. Жареная форель. Гарнира кот наплакал, только немного овощей. Приготовлено не очень.
Обед растянулся на 2,5 часа. Дождь. Временами просто тропический ливень.
Когда дождь стал незначительным, отправились дальше в путь по склонам гор, окружающих каньон. Трудно. В основном из-за веса рюкзаков. Практически постоянно в гору. Дождь, видимо, испугался нашей решительности и прекратился через 5 минут после отбытия от кафе. Надо было раньше идти :).
Из-за потери времени по вине дождя до обозначенного на карте первого удобного места для стоянки не дошли. Поэтому остановились на более-менее ровном клочке тропы как только стало смеркаться. Только поставили палатку, как опять пошёл дождь. К счастью, небольшой и недолго, поэтому ужин готовили снаружи палатки. Гречка, томатная паста, сырокопчёная колбаса от «Атруса», чай, шоколадка «Ritter Sport».
Перед сном с помощью самого честного метода («Камень-ножницы-бумага») определили, кому дежурить с утра.
Далее - первый полноценный походный день (до местечка Гёйнюк яйласи).
Ранее - начало отпуска.
Все отчёты можно найти в навигаторе по моему каналу.
Подписывайтесь, ставьте лайки. Вас ожидают впереди много интересных и разнообразных отчётов.