Поздравляю наших огородников с новым сезоном!
Сорт и качество семян во многом определяют успех урожая, но не забывайте прописную истину-без ухода растут только сорняки. Только тогда вы будете вознаграждены великолепными плодами. Давайте посмотрим на наиболее удачные сорта и гибриды хорошо зарекомендовавшие в прошлом сезоне.
Начнем с огурцов. Почти все они представлены гибридами голландской селекции с романтическими названиями ; Аннушка, Галина, Наташа, засухоустойчивая Левина, Мадита с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Высокоурожайные корнишоны уже многим знакомы по гибридам Маринда, Герман, Морин, Маша. Все они дают при интенсивном питании до 20 кг. с куста крепких, крупнобугорчатых зеленцов длинной 9-10 см. генетически лишенных горечи. Особенно порадовали Меренга-суперурожайный очень ранний корнишон, отличающийся от остальных сладким вкусом, Клавдия с мелкобугорчатыми плодами, салатный Сафаа с тонкой кожицей и сладким вкусом, российский гибрид универсального значения Зозуля.
А вот капуста имеет больше разновидностей. Белокочанная ранняя; по раннеспелости вне конкуренции Этма F1.Она для тех, кто хочет выйти на рынок раньше других и выиграть в цене. Почти такое же время созревания и у Ориона. На несколько дней позже подходят корейский Виннер и Пандеон. Хорошо показал себя гибрид Чемпион ( 1-2 кг. 55 дней, хорошо хранится). Из отечественных лучший гибрид Экспресс. Среднего срока созревания . та, что используется для квашения, представлена Риндой (до 6 кг.) За много лет ни один гибрид не смог превзойти его по вкусовым качествам. Ринда набирает максимальное количество сахаров, при этом может храниться до марта. Современные гибриды типа Аммона обладают большей устойчивостью к болезням, но по вкусу Ринда- королева засолки. Отечественная капуста для квашения-СБ-3. Капуста позднего срока созревания (для хранения) представлена гибридом Делус (до 3 кг.) и Галакси (до 6 кг.) Эти "голландцы" лежат в нормальном хранилище до нового урожая. Из отечественных гибридов-Экстра. Краснокочанная Рокси хороша тем, что хранится до весны, и со временем ее вкусовые качества только улутшаются. Цветная капуста ранняя-Малимба,и Балдо, средняя-Фремонт и недорогой поздний Осенний гигант. Все они дают великолепного качества головки, отличную рыночную продукцию. А наш любимый вид капусты брокколи представлен гибридом Либерти. Сейчас в магазинах можно встретить замороженую брокколи- зеленые соцветия, похожие на кочашки цветной. Готовится она так же как цветная, но по вкусу интересней.Либерти оказалась лучшей среди испытанных нами гибридов.Ставшая привычной на наших столах китайская капуста представленна гибридом Виктория. Есть еще одна разновидность капусты, отличная для салатов-кольраби. Самый ранний-Эдер, так же замечателен Уайт Виенна
Среди перцев можно отметить два гибрида; Ярило(желтый) и Атлант(красный). Они достигают длинны до 20 см. при толщине стенки до 5мм. На смену знаменитой Керале пришел новый гибрид Шанхай с особо толстыми стенками до 8 мм., желтый, с высоким содержанием бета-каротина и сахаров. Такой же кубовидный и толстостенный оранжевый гибрид Максималия. Снежок-суперранний, конической формы перец- преднозначен для фарширования. Ну и, конечно, острый перец Кайенский с длинными, тонкими стручками.
Обзор томатов начнем с крупноплодных гибридов; Биг Биф, до 300 гр., отличный вкус, раннего созревания. Под стать ему Пинк Леди с крупными, розовыми плодами. Красивые и вкусные плоды дает Селебрети . Таня- очень плотные. Универсального значения томаты Джина и Пэкмор. Для консервирования предназначены сорта Рио-Гранде, Рио-Фуэго, Сан Райз, Сан Шайн, Рома.Порадовали и старые, добрые сорта; Де Барао, Марс, Добрыня. Надо сказать, что многие отечественные сорта по вкусу не уступают, а то и превосходят зарубежные. А вот баклажаны и кабачки у голландцев лучше . Баклажаны; Валентина, Мирабелла, Эпик дают великолепные плоды. Из отечественных сортов неплох Алмаз.
Кабачок Искандер стал самым популярным по причине феноменальной урожайности. Впрочем и темно-зеленый Диамант, и очень вкусный желтый Голд Раш не уступают ему. Плоды их выровненные, мелкосеменные, но собирать их надо в ранней стадии (15-20 см.), когда они обладают лучшим вкусом. Луки; для хранения гибрид Булкато, а для салатов предназначены красный Марс F1, суперкрупный Эксибишен и белый Стерлинг. Лук на зелень-Изумрудный остров. Для любителей лука-порея сорт Килима и крупностебельный Голиаф. Два традиционных сорта свеклы- Детройт Неро и Циллиндра не подводят в любой год, а Ларка стала приятным сюрпризом. Рондейл сохраняет первенство среди зарубежных сортов редиса, а Софит-среди отечественных. Немного уступает им Новиред и Ланкьютт. Морковь на хранение-это короткоплодный (до 20 см.) Шансон, крупный Флаккоро и циллиндрическая Форто. Каротан-самая сочная морковь для соков и свежего употребления. Это все голландские сорта, из отечественных лежкие сорта-Королева осени, Московская зимняя и Витаминная с большим содержанием каротина. Особенно понравились дайконы Уайт Джем и Дубинушка, редька Черная зимняя и Маргеланская, репа Гейша и Петровская. укроп Салют. Сладкие десертные ультраскороспелые арбузы Симпатия, Роял Ультра, дыня Полидор, сахарный горох Тристар, сладкая кукуруза Свифт Трофи, тыква Витаминная, Зимняя сладкая, Волжская серая.