Найти тему
Новости Татарстана

«Теория о северо-западном диалекте башкирского языка появилась в начале 50-х годов прошлого века»

KazanFirst
KazanFirst

Казанский историк Дамир Исхаков и его коллега Ильнар Гарифуллин рассказывают, как переписывали татар Башкортостана во второй половине XX века.

Как менялась численность татар в Башкортостане по переписям Советского Союза во второй половине XX века? Откуда и почему появилась теория о «северо-западном диалекте» башкирского языка, которая так взбудоражила татарскую общественность накануне Всероссийской переписи населения в 2020 году, и при чём тут Иосиф Сталин? Об этом в интервью KazanFirst рассуждают Казанский историк Дамир Исхаков и историк и журналист Ильнар Гарифуллин.

- Как проходила перепись населения в Башкортостане во второй половине XX века?

Дамир Исхаков: Советские переписи - это интересный феномен, который до сих пор не изучен. Вроде как материалы опубликованы, но что за ними находилось? А ведь к советским переписям тоже составлялись списки народов. Многие из них опубликованы. У них разные версии были.

Мы даже знаем, что в постсоветской России к переписи 2002 года появился новый список народов, где у татар аж 45 переписных единиц-групп были выделены. Такие подходы в Советский период тоже существовали. Там тоже какие-то народы вычленялись, но и свои проблемы тогда тоже были.

В 80-х годах, если смотреть на тенденции, которые фиксируются переписями, он пишет, что 300 тысяч татар были ассимилированы. Правда, он не знал, что происходило в Башкортостане. Он свой результат по общим данным вывел.

Нужно принимать во внимание тот факт, что во второй половине XX века в отдельных республиках были не только переписи, но и процессы нациестроительства. В Башкортостане наблюдается очень интересная картина.

KazanFirst
KazanFirst

Первые лингвистические экспедиции в Башкортостане были в 20-х годах. Тогда было четко выяснено, что Северо-Запад говорит полностью на татарском языке. Тогда произошло размежевание языковых зон. Получилось, что башкирский литературный язык обслуживал только Юго-Восток республики.

И вот мы в некоторых обкомовских документах Башкортостана 1930-х годов видим, что Башкирский обком партии был недоволен тем, что во многих школах господствует татарский язык. Правда, потом пошли сталинские репрессии и вопрос как бы исчез - всех подровняли под одну гребёнку.

Однако как только сталинский режим начал клониться к упадку, в начале 50-х годов мы видим, что в Башкортостане появились новые лингвистические экспедиции. Тогда начали говорить, что на Северо-Западе Башкортостана тоже башкирский язык должен быть. И начали искать. В общем, по мере ослабления сталинского режима на местах оживились процессы нациестроительства. Все эти процессы, естественно, отразились и на результатах переписей второй половины XX века (перепись 1959 года, 1970 года, 1979 года и перепись 1989 года).

Ильнар Гарифуллин: Перепись 1959 года интересна потому, что по ней мы наблюдаем самые первые признаки фальсификации данных. Если сравнивать данные переписи 1959 года с результатами предыдущих переписей, то мы видим резкий всплеск численности башкир. В то же время мы видим уменьшение по отношению к нему численности татарского населения. Тогда и появилась теория о северо-западном диалекте башкирского языка.

Эту теорию ввёл в научный оборот башкирский лингвист Тагир Баишев. Он был единственный такой. Он её вывел якобы на основе своих лингвистических, этнографических экспедиций на Северо-Запад Башкортостана конца 40-х и начала 50-х годов.

Но этот же самый человек, Тагир Баишев, был к началу 50-х годов опытным ученым. И он уже не первый год работал в этой сфере. Дело в том, что в 30-е годы он проводил аналогичные экспедиции по Западной территории нынешнего Башкортостана. И в 30-х годах он там никакого диалекта не обнаружил. Он тогда отмечал, что население Северо-Запада Башкортостана разговаривает на татарском языке.

KazanFirst
KazanFirst

- То есть он, будучи молодым ученым, был искренним человеком. А когда стал более взрослым ученым, то он уже подстроился под конъюнктуру?

Д.И.: Да. Он понял, куда ветер дует. Он подстроился под новый ветер нациестроительства.
И.Г.: Это было связано с выходом одной из статей Сталина по вопросу языка и нациестроительства. А мы знаем, что на тот советский период статьи Сталина, его случайные выражения воспринимались обкомовскими секретарями на местах как приказ к определенным действиям. В общем, в работу Тагира Баишева вмешалась конъюнктура. И вот в конце 1950-х годов начинается некая Оттепель. И другие башкирские ученые, историки, лингвисты, получают возможности для отстаивания своих позиций.

Поэтому в начале 60-х годов под влиянием Хрущёвской оттепели теория Баишева о северо-западном диалекте башкирского языка была полностью разгромлена. Самый авторитетный на тот период и сегодня - Билал Юлдашбаев, чья научная компетенция ни у кого не вызывает сомнения. Или есть самый известный башкирский лингвист Джалиль Киекбаев. Они все раскритиковали теорию Баишева.

Вопрос о северо-западном диалекте был обсуждён на многих научно-практических конференциях. И уже в 60-е годы было официальное постановление от лица ученых, работавших в Уфе, в Башкортостане, что никакого северо-западного диалекта башкирского языка не существует, вне зависимости от того, что за население проживает на Северо-Западе Башкортостана, - татары или татароязычные башкиры.

Но все эти разговоры очень повлияли на обкомовскую верхушку Башкирии. Поэтому в 1959 году мы видим первые признаки фальсификации переписи. Многие поселения, которые были раньше записаны как татарские, по результатам переписи стали уже башкирскими.

KazanFirst
KazanFirst

Например, если в 1926 году в Западной части Башкортостана было всего 31 башкирское село, то уже к 1979 году число башкирских сёл увеличивается до 366. То есть увеличение башкирских сёл - более чем в 10 раз.

- Сталин умер в 1953 году. Началась хрущёвская оттепель. А почему мы по переписи 1959 года видим ее фальсификацию?

И.Г.: Волны, которые идут из Москвы, с некоторым опозданием доходят до республик. Тем более во время хрущёвской оттепели, тогда была всё-таки некоторая свобода. Но эта свобода не значит, что обкомовские работники сами вдруг решили изменить свою политику. Они её могли изменить только под влиянием общества.

Поэтому мы в 1959 году видим ровно ту тенденцию, которая была начата при Сталине. Начало 1960-х годов - это продолжение Оттепели. И поэтому перепись 1970 года проходит в более-менее в демократических условиях. И мы тогда опять видим всплеск численности татар.