Привет, ребята.
Несколько дней назад завел канал на Дзене. Это моя первая статья. Поэтому, пожалуйста, «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет». А сыграю вот что.
Захотелось поделиться кое какими соображениями, навеянными оставленным без присмотра бормочущим за спиной зомби-ящиком и относительно недавней новостью о награждении господина Эрнста, генерального директора 1 канала.
Орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени господина Эрнста наградил лично сам Великий Вождь и Любимый Руководитель. И теперь господин Эрнст не какой-то там задрипанный директор канала, один из многих, а полный кавалер ордена. А это что-то да значит. Ведь даже всенародно любимая Татьяна Голикова такой чести пока не удостоена. А вот господин Эрнст удостоен, и ведь есть за что! «За большой вклад в развитие средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность.» О как! А это обязывает, и теперь хочешь, не хочешь, а придется господину Эрнсту и впредь вносить вклад и плодотворно деятельничать на благо.
На нынешний год каналу отвалили из бюджета аж целых 6 ярдов фанерных, и их надо осваивать. Задача, согласитесь, не из легких. Но мастерство, как говорится, не пропьешь, и орденоносец Эрнст бюджет осваивает, не зная ни сна, ни отдыха.
Я недавно не поленился и посмотрел, как идут дела. Развивается ли средство массовой информации, именуемое первым каналом, а вместе с ним и мы, его зрители, семимильными шагами под струями благодатного бюджетного дождя.
Ну что ж, полюбопытствуем.
«Давай поженимся»
Уверен, что занимаясь любимым делом, а именно, перещелкивая каналы в тщетной надежде наткнуться на что-нибудь вменяемое, вы попадали и на эту захватывающую передачу. Впечатление она оставляет, прямо скажем, неизгладимое. И немудрено. Ну где еще вы сможете так полно погрузиться в бодрящую атмосферу палаты № 6! Ведь здесь есть все: и неуклюжие танцы, живо напоминающие о давно забытых временах утренников в детском саду, и безголосое пение, пикантно приправленное полным отсутствием слуха, и пиликанье, бренчание и дудение на всяких музыкальных инструментах, и… Да, есть и весьма своеобразные, мягко говоря, требования потенциальных женихов и невест друг к другу. Ну что ж, полет буйной фантазии выпускников психо-неврологических диспансеров не знает границ.
«Мужское/Женское»
- Героиня в студии доказывает свою беременность.
- Вот под этим каблуком ты сидишь все это время
- И ты после этого называешь себя матерью?! – бывшие подруги подрались в студии
Не правда ли, многообещающие анонсы программ? Меня особо заинтриговала методика доказывания беременности прямо в студии. Ну как народу не ломануть на такое захватывающее зрелище!
«На самом деле»
- Светская львица была на содержании у криминального авторитета
- Вы организовали убийство своего мужа?
- Она оставила меня без волос.
Ну очень увлекательно, правда? Особенно интересно, в каком месте она оставила без волос.
«Пусть говорят»
- Он избил меня и постриг налысо, - шокирующие подробности домашнего насилия в семье племянницы актера
- Брат набросился на обидчика сестры
- Я сделала все, чтобы до тебя достучаться, - Мария Максакова со слезами обратилась к матери
Брат набросился на обидчика, надо полагать, прямо в студии. А иначе какой интерес все это смотреть.
И кстати. Не та ли это Максакова, которая свалила в братскую Незалежную и оттуда всех нас поливала помоями? Да нет, не может быть, не она. Та Максакова ……… отпетая. А эта, наверное, какая-то олимпийская чемпионка, судя по тому, как ее встречали. В новостях показывали, лимузин подали. Или я ошибаюсь? А вот и нет, не ошибаюсь, как раз та самая ………
«Док-Ток»
- Общаемся потихоньку, - дочь Любови Успенской о непростых отношениях с матерью
- Мы были ошарашены, - певица Глюкоза рассказывает, почему дочь выгнали из элитной гимназии.
Я только понаслышке знаю, кто такие Любовь Успенская и Глюкоза. Вроде бы певицы. Успенская – такая пр естарелая дама, Глюкоза помоложе. Ну, певицы и певицы, может быть, даже и хорошие. Но мне все равно непонятно, отчего к их личным, семейным делам такое пристальное всенародное внимание. Чем их переживания интереснее переживаний тети Маши из трамвайного депо? У тети Маши жизненные перипетии, может, еще и покруче будут, а на шоу каких-то глюкоз приглашают.
Вот такой у меня получился обзор самых интересных развивающих програм первого канала. Может быть, нашлось бы и еще что-нибудь познавательное, но лень было разгребать завалы интеллектуальных ценностей, создаваемых под руководством полного кавалера ордена.
Да и весь этот мой списочек – так, рутина, художественное полоскание грязного белья в публичном месте. Настояшие-то хиты первого канала – это новости и…
Барабанная дробь… Да! Приз в студию! Ну конечно же, это «Время покажет»!
Начнем с новостей. Новости – это вам не филькина грамота. Это очень важный и очень ответственный проект любого телеканала. И с этим проектом первый канал справляется блестяще. Но… Однозначно отдать пальму первенства господину Эрнсту в освещении событий я все же не решусь. Да и плодотворный вклад его в развитие новостных программ вызывает у меня некоторое сомнение. И вот почему. Разумеется, я не берусь что-либо утверждать, но меня не покидает смутное ощущение, что над господином Эрнстом, как и над генеральными директорами всех прочих каналов, в том числе и не федеральных, есть некий супергенераль-ный директор, который и определяет повестку и образ подачи новостей. Как-то уж слишком одинаково благостны и слишком схожи подаваемые нам на всех каналах новости. Посмотрев выпуск новостей на первом канале, можно практически безошибочно предсказать, чем и как будут радовать на всех остальных.
Впрочем, Бог с ними, с новостями. Так или иначе мы с вами их время от времени смотрим и все о них знаем и понимаем, а кое о чем даже и догадываемся.
И вот мы добрались до интеллектуальных высот, до творческих вершин, до альфы и омеги первого канала.
«Время покажет».
Анонс шоу:
«О проекте.
Общественно-политическое ток-шоу о том, что волнует каждого россиянина. Обсуждение в прямом эфире актуальной информационной повестки.»
Ну вот, наконец-то! О том, что волнует каждого россиянина. Не иначе как о бедности, безработице, росте цен, пенсиях, коррупции, чиновничьем беспределе, многомиллиардном воровстве…
Ну-ка, ну-ка!
- Навальный. Дело о клевете на ветерана.
- Лавров. О готовности России к разрыву отношений с ЕС.
- Какой путь выберет Америка при Байдене.
- Доверие Европы к нашей вакцине.
- Визит Борреля.
- Скандал в британском королевском семействе.
- США: реванш глобализма.
- Суд над Навальным.
- США: санкции за Навального.
- О свободе слова на Украине
- Киркорову отказали во въезде в Литву.
- Обсуждение подробностей инаугурации Байдена.
- Несвобода: преследование сторонников Трампа в США.
- 10 % населения США голодает.
Вот это облом! Что называется, не верь глазам своим.
Я россиянин. Мне обещали обсуждение тем, которые меня волнуют. И что?
10% голодающего населения США меня не волнуют никак. В моей стране голодающих поболе наберется. Проблемы Филипка, которого кто-то куда-то не пустил, мне тоже по барабану. Пенсионная реформа для Байдена или коррупционные схемы Борреля глубоко безразличны. Преследование сторонников Трампа? Ну, у них сторонники Трампа, у нас сторонники Навального.
Обсуждение суда над Навальным и разгона митингов его сторонников приобрело на канале размах сериала «Санта Барбара». Вот только я сериалы не люблю.
И да, вот еще тема обсуждения, особо близкая сердцу каждого россиянина – скандал в британской королевской семье. Так и видится мне картина: в глухой деревушке, в покосившемся домике без удобств, по самые окна занесенном снегом, сидит на колченогой табуреточке бабулька с кульком семечек в руке за неимением попкорна и, затаив дыхание, следит за обсуждении драмы, разыгравшейся в королевской семье. Столкновение непримиримых точек зрения сквозь помехи хорошо видно на экране еще советских времен лампового телевизора.
Ну что ей, простой российской бабульке, еще для счастья надо!
Тут как-то Маргарита Симоньян высказалась в том смысле, что нечего, мол, ныть, что все плохо. В девяностые и хуже было.
Да и правда, что ныть-то! Дом еще не совсем развалился, телевизор пыхтит, дай Бог ему здоровья. В доме тепло: дрова сама и купила, и нарубила, и печку сама растопила. Даже семечки есть. Не то, что в девяностые.
В общем, богатое ток-шоу. Именно ОБЩЕСТВЕННО-политическое и как раз о том, что волнует абсолютно каждого россиянина (конечно, если он не засланный казачок): Киркоров, королевская семья, свобода слова на Украине, голодающие американцы…
Да и сам канал богатый – и в прямом, и в переносном смысле. Вон сколько интересных, образовательных передач гонит. И всего-то за 6 ярдов в год.
Сам я его, правда, давненько уж не смотрю. Как говорится, не по Сеньке шапка. Разум не справляется с интеллектуальной нагрузкой, которую канал вываливает на мою бедную голову.
Хотя… Точно, соврал. Смотрю. Но самую примитивную, никчемную передачу, которая ничему хорошему не учит и вообще для дураков. «Видели видео?» называется. Но, к счастью, этот отстой для канала скорее исключение, чем правило.
Так что господину Эрнсту мои самые искренние поздравления с заслуженной наградой. А мои мелкие претензии не в счет. Потому, что они – мое личое дело, а господин Эрнст занимается делом государственным.
P . S . Долго я вымучивал эту статью. Уже и не рад был, что вообще за нее
взялся. Однако сегодня из бухтящего по привычке за спиной телевизора услышал фразу, которая заставила меня подумать о том, что Господь не напрасно заставлял меня лениться и всячески отлынивать от дела. Знать, должен был я услышать эту фразу, сказанную Артемом Шейниным, чтобы ей и закончить статью. Очень подходящая для этого фраза. Цитирую не дословно: День святого Валентина провалился потому, что он вроде про любовь, а на самом деле про бабло.
Ну что тут сказать! Не в бровь, а в глаз. В свой. Годовая сумма гонораров Шейнина от первого канала около 100 миллионов рублей.
Смекаете?
На этом все. Не буду вас дальше утомлять.
Желаю всем денег. За деньги можно купить почти все. Даже справку о прививке от ковидлы.
Искренне ваш,
Шницель Карлович.