Язык, на котором говорят собаки, это в первую очередь язык тела. Конечно, у них есть лай, ворчание, рычание, но об этом мы поговорим в следующий раз. Сегодня мы остановимся на языке тела, а более конкретно — на сигналах к примирению. Сигналы примирения используются для примирения, для умиротворения — они нужны собаке, чтобы заблокировать агрессию, чтобы предотвратить конфликт. Также они являются проявлением дискомфорта. Показывая эти сигналы, собака старается помочь другой собаке меньше нервничать, меньше бояться и меньше угрожать.
Есть очень крутая книга, написанная Тюрид Ругос, «Диалог с собаками. Сигналы примирения». Всем собачникам рекомендую к обязательному прочтению!!!
Итак, к сигналам примирения относятся замедление в движении, обход по дуге, опускание головы, приподнятая передняя лапа, уменьшение в размерах, поворот боком или спиной, мягкий взгляд, поклон, разделение, иногда чихание и зевание, «мерцание языка», беби-фейс (помните котика из «Шрека»?).
Сигналы к примирению — это демонстрация своих мирных намерений и нежелания идти на конфликт. У старых собак такие сигналы могут указывать на дискомфорт от болевых ощущений.
Если собака вас умиротворяет, вы кажетесь ей угрожающим. Значит вы сделали что-то, что кажется собаке опасным. Когда мы видим эти сигналы у наших собак, не стоит их игнорировать. Собака будет ощущать, будто мы постоянно показываем свое превосходство.
Многие путают поведение собаки, когда она показывает беби-фейс, с проявлением вины. НО собака НЕ чувствует себя виноватой, она просто пытается блокировать агрессию (про вину мы поговорим в другой посте). Если собака показала беби-фейс, ругаться дальше не имеет смысла. Собака уже поняла, что вы чем-то недовольны.
Все сигналы примирения обладают двойной функцией: собака не только кого-то успокаивает, но немного успокаивается сама.
Все собаки постоянно разговаривают: с вами, с другими собаками, сами по себе.
Так мы с вами немного поговорили о языке собак, а именно о сигналах к примирению. Это не единственное, как говорит с нами собака, но об этом уже в следующий раз.