Представим ситуацию: к вам подходят сотрудники правоохранительных органов, представляются и приступают к вашему задержанию.
1. Проявите терпение
В момент задержания самое важное - это не оказывать сопротивление сотрудникам полиции. К этому можно отнести также угрозы или оскорбление сотрудников. Незначительная ссадина, царапина, синяк либо повреждение элементов формы полицейских может грозить Вам уголовной ответственностью.
2. Узнайте кто вас задерживает
При обращении к Вам сотрудники правоохранительных органов обязаны представиться и показать служебное удостоверение. Если по каким-то причинам они этого не сделали, то обязательно этого потребуйте. В дальнейшем это может Вам потребоваться, чтобы в случае необходимости привлечь к ответственности недобросовестных сотрудников полиции.
Если задержание происходит в присутствии ваших знакомых или родственников, попросите их зафиксировать информацию о том, кто вас задерживает, на каком основании и куда вас повезут.
3. Не отвечайте на вопросы без адвоката
Сотрудники полиции легко могут сыграть на том, что Вы находитесь в состоянии стресса и можете оговорить себя. Чтобы этого избежать, вам нужен адвокат, которому вы доверяете.
Если вас начинают расспрашивать оперативные сотрудники, то в первую очередь нужно потребовать предоставить право на звонок и вызвать адвоката. Если Вам откажут в ваших законных правах, то обязательно укажите данный факт в письменном виде.
4. Не доставайте самостоятельно ничего из карманов или сумки
Если во время задержания сотрудники полиции просят вас в присутствии понятых продемонстрировать содержимое карманов или сумки, то для избежания подлога и всевозможных неприятностей, попросите это сделать сотрудников полиции.
"Я не буду ничего самостоятельно доставать из карманов или сумки. Если хотите, то сделайте это сами. Я даю разрешение"
Даже если сотрудники и найдут у вас в карманах что-то, что вам не принадлежит, то на нем не будет ваших отпечатков.
5. Не забудьте подписать протокол
Личный обыск не может быть проведен без присутствия понятных и протокола. Если в протоколе нет вашей подписи, то данный документ может быть признан законным и в будущем использоваться в качестве доказательства.
В данной ситуации необходимо вписать все замечания и нарушения, которые были допущены в протокол.
6. Если вас задержали грубо
Если во время задержания к вам применили физическую силу, то как только вы сможете покинуть отделение полиции, отправляйтесь в травмпункт и обязательно зафиксируйте телесные повреждения.
Если вас уже доставили в изолятор, то сразу же необходимо заявить о полученных травмах дежурному. В изоляторе заинтересованы в том, чтобы выявить ваши травмы, иначе данный факт могут повесить на них.
Настоятельно рекомендую соблюдать основные правила поведения при задержании их соблюдать, чтобы ваши права не были нарушены и не получить реальных срок.