Классическими образцами револьверов считаются модели Кольта и Нагана. Однако в 1860-1870-х годах в период, когда револьверы начинали свое победное шествие, наибольшой известностью пользовались творения Галана. Созданые им схемы экстрактора (извлекателя гильз) и ударно-спускового механизма и сегодня считаются классикой жанра.
В 1816 году американский офицер Артемс Уиллер запатентовал револьвер с кремневым замком, а его соотечественник Илайша Коллиер начал выпускать эту модель в Великобретании. Кроме того, в Европе знали "Кольт Патерсон", дебютировавший в войне между США и Мексикой.
Однако Галан предложил принцыпиально новую схему с ударно-спусковым механизмом двойного действия и открытой рамкой. Особенно необычно выглядел процес экстракции гильз, которые извлекались с помощю специального рычага, укрепленного под стволом и рамкой и являвшегося одновременно частью предохранительной скобы.
Оформляя патент, в качестве соавтора конструкции экстрактора Галан назвал некого Уильяма Соммервилля, так что и сам револьвер, появившейся в 1868 году, получил название "Галан - Соммервилль".
Впрочем, иногда его еще называли "Галан - Перрин".Первые экземпляры револьверов "Галан - Перрин" были изготовлены в Бирминге и отличались от более поздней франко-бельгийской продукции тем, что рычаг запирания у них распологался под стволом и не объеденялся со спусковой скобой.
Благодаря конструкции ударно-спускового механизма вести огонь из револьвера можно как с предварительно взведенным курком, так и самовзводом. При стрельбе самовзводом стрелок нажимает на спускавой крючок, что приводит к повороту барабана, взведению курка и срыву его с боевого взвода.
Однако, когда целиться следовало поточнее, сначало необходимо было взвести курок большим пальцем, а затем нажать на курок для выстрела.
Во избежания случайных выстрелов курок немного отводится назад, и механизм ставится на предохранитель . Барабан в таком положении можно вращать, не опасаясь неприятностей.