15 ФЕВРАЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК. СРЕ́ТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА
Слово «сретение» в переводе с церковно-славянского языка означает «встреча». В этот праздник православные христиане вспоминают день, когда Богомладенец Иисус Христос был принесён в Иерусалимский храм во исполнение древних обычаев закона Моисея. Правило гласит, что на сороковой день после рождения мальчика, женщина должна была совершить очистительную и благодарственную жертву, а младенец получал благословение.
За сотни лет до этого праведный Симеон Богоприимец переводил текст пророчества на греческий язык. Во время работы он находит отрывок, который вызвал сомнение: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Слово «Дева» показалось ему неуместным, и он хотел заменить его на «молодая женщина». Но явившейся ему ангел запретил изменять текст, и сказал: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».
В день, когда Святое Семейство приносит в храм младенца Христа, праведный Симеон, ведомый Духом Святым, приходит в Иерусалимский храм. Старец среди сотен людей узнал в Младенце долгожданного Мессию и, взяв его на руки, сказал: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…». Эти слова, получившие название Песнь Симеона Богоприимца, читаются ежедневно в храмах на вечернем богослужении.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.