Для чего, собственно, фотографировать еду?
Не секрет, что тот же инстаграмм, вконтакте или ютуб полнятся съедобным контентом. Каждый уважающий себя человек, хотя бы раз в жизни готовил не ради вкуса, а чтобы прикоснуться к великому искусству фуд фотографии. О том, как сделать из домашних макарошек интернет-звезду и пойдет речь.
Внешний вид.
Раз уж вы решили что-то приготовить для фото, стоит в первую очередь позаботиться о внешнем виде. Так, как готовить я не умею - буду использовать снимки, сделанные мной в различных заведениях. Для создания вкусности изображения стоит подумать о том, чтобы прибегнуть к лайфхакам пиаркомпаний, собственно на этом и специализирующихся. Например, чтобы зелень выглядела естественнее, совсем ненадолго её можно искупать в ледяной воде или попрыскать из пульверизатора. А на выпечку нанести дополнительный слой масла кисточкой. Если еду не жалко, масло с легкостью заменит бесцветный лак.
С какой стороны снимать?
Мы находимся на перепутье: направо пойдешь - получишь снимок строго сверху, налево - как можно ближе к объекту, главное его не съесть. Пытаться найти иной ракурс, на мой взгляд, немного бессмысленно. Все равно получается либо тот, либо этот вариант. Иного не дано.
Не забываем про свет.
Одним из решающих факторов становится освещение. Даже если мы возьмем самое наливное яблочко, но не учтем особенности освещения окружающей среды - на выходе получим чуть-ли не просто тёмный силуэт. Очень хорошим дополнением кадра станут искусственные тени. Например, взять яркий фонарь и направить пучки фотонов через дуршлаг - а он уж точно должен быть в каждом доме - все тоже яблоко получится с темными кругляшками. К сожалению, я только сейчас придумал этот способ, поэтому практика остаётся за кадром.
Выбор цветов.
Кто-то помнит триадную цветовую палитру с прошлой заметки? Вот именно она нам сейчас пригодится. Очень интересно смотрятся контрастирующие цвета, например, возьмем чёрный и оранжевый (красный). Ищем источник света, берем подопытного кролика, регулируем баланс белого. Вот такое мандариновое затмение у нас получилось.
Подручные предметы.
Рубрика для тех, кто хочет отличиться. Про дуршлаг я уже рассказал, но ведь наша кухня не ограничивается лишь им. Использовать можно все что угодно - в создании световых эффектов поможет сито - сделает фото в крапинку, вилка исполосует объект светотенью, если есть желание и силы - можно вырезать на бумаге разные фигуры и удачно направлять через них свет. Коли же лень таки одерживает верх, то я использую многострадальный фрейминг (естественное обрамление), про который уже не раз упоминал.
Правил-то не очень много, и те не обязательны. Но все же, если следовать моим советам, то фотографии ваших шедевров кулинарии вырвутся из своих обыденных собратьев и влезут на вершины топов.