Мне пришло письмо - так называемая холодная рассылка. Задача таких писем - зацепить читателя, чтобы он дочитал до предложения товара или услуги.
Это непросто, так как читатель не знает, кто вы и зачем ему нужны.
Поэтому вот так писать точно не надо:
"Добрый день!
Мало кого в современном мире можно удивить глубокими теоретическими знаниями. Они давно уже находятся в открытом доступе и, как правило, не очень востребованы у представителей разных сфер бизнеса. Специалистам гораздо важнее и интереснее получать практические рекомендации от коллег, которые уже добились впечатляющих результатов и смогли справиться с возникшими на пути трудностями".
В следующем абзаце мы, наконец, узнаем, что компания занимается организацией мероприятий и предлагает "только успешные решения, реально действующие программы".
В ней работают "высококлассные специалисты", которые (внимание) предлагают "аудитории максимально конкретную и адаптированную для восприятия информацию". И еще несколько абзацев, но так и неясно, что хотят-то.
Все понимают, что так писать не надо (тем более холодное письмо!): длинно, штампы, нет конкретики, нет призыва к действию. Но такие письма по-прежнему появляются. В чем затык?
Как только человек садится писать, его мозг выдает штампы, лишние слова, а школьная память предлагает написать длинное вступление "к сочинению".
Что делать?
Если компания не готова взять копирайтера, который знает принципы построения таких писем, можно поступить так:
1️⃣Написать, как пишется.
2️⃣Отложить текст на полчаса.
3️⃣Вернуться к нему и перечитать, задавая вопросы: "Зачем это читателю?", "Как это приблизит его к тому, чтобы сделать у нас заказ?"
3️⃣Выкинуть все, что ответом на эти вопросы не является.
4️⃣На каждое абстрактное утверждение добавить пример.
5️⃣Отложить еще на полчаса и пройтись по пунктам заново.
Несколько тренировок - и штампов с водой на первом этапе станет меньше 👌